06.06.2016
Безработица – самая большая проблема нового правительства Иордании
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Jordan Times / Эксперты назвали безработицу самым большим вызовом, с которым придется столкнуться правительству Хани аль-Мульки.
В интервью изданию Jordan Times эксперты заявили, что с учетом нынешнего состояния экономики и региональной нестабильности, новое правительство должно принять срочные и среднесрочные «внеочередные» меры в таких важнейших областях как инвестиции, экспорт и партнерство с частным сектором, которое по их словам должно быть «реальным».
По официальным данным, в первом квартале этого года уровень безработицы достиг 14,6% - это самый высокий уровень за последние 8 лет.
Экономист Омар Раззаз заявил, что безработица – самая большая проблема, стоящая перед королевством, добавив, что она может быть решена только за счет привлечения крупных инвестиций иорданских, арабских и иностранных инвесторов.
Чтобы стимулировать инвестиции, по мнению Раззаза, правительство должно справиться с бюрократией, поскольку одни только уставы и законы не смогут завоевать доверие инвесторов, если волокита сохранится.
«Мы должны ориентироваться на заинтересованных в африканском рынке китайских инвесторов, чтобы превратить Иорданию в их стартовую площадку. Существуют также иорданские и сирийские инвесторы, которые пристально наблюдают за реконструкцией Сирии и Ирака», – заявил экономист, который в настоящее время является председателем Ahli Bank.
Раззаз отметил, что ситуация с безработицей становится все хуже и требует немедленных мер. По его мнению, королевство нуждается в национальной программе по трудоустройству и обучению для соискателей и студентов колледжей.
«Должны существовать молодежные лагеря занятости с целью формирования культуры работы среди молодых людей, которые могут быть обучены необходимым на рынке труда навыкам», – сказал он, добавив, что существуют определенные секторы, которые, если будут развиты, смогут предложить больше возможностей трудоустройства, например, земледелие, переработка мусора, а также ясли и детские сады.
Только 3% детей в Иордании посещают дошкольные образовательные учреждения. Сектор достаточно велик, чтобы генерировать тысячи рабочих мест для женщин, которые ищут работу, и поощрять женщин, желающих выйти на рынок труда, так как многие из них воздерживаются от работы, лишь чтобы оставаться дома с детьми.
Раззаз также отметил, что больше рабочих мест может создать и улучшенная транспортная система.
Абдул Рахим Бикаи, бывший депутат и муниципальный проектировщик, согласился с Раззаз, что безработица является главной проблемой Иордании.
«Способ, которым до сих пор Министерство труда пыталось решить проблему с трудоустройством, был в корне неверным», – заявил он, призвав правительство обратиться к инвестициям как основному решению для снижения уровня безработицы путем поощрения иностранных компаний к приходу в Иорданию и налаживанию партнерских отношений с местными бизнесменами.
«Нам в стране нужны компании, которые занимаются автомобилями, удобрениями и минеральными ресурсами», – отметил он, указывая, что, по его мнению, реальный уровень безработицы даже выше, чем официально объявленный правительством, особенно за пределами Аммана.
Бикаи, возглавлявший финансово-экономический комитет, заявил, что безработица является гораздо более серьезной проблемой, чем растущий долг страны. В настоящее время государственный долг Иордании составляет около JD25 млрд, почти 92% ВВП.
Он также подчеркнул необходимость поиска альтернативных рынков для иорданских продуктов, поскольку региональный кризис оказал большое влияние на экспорт страны в Ирак и Сирию, которые раньше и были основными рынками.
Экономист Адли Кандах, генеральный директор Ассоциации банков Иордании, заявил, что для сокращения безработицы правительство должно ориентироваться на четыре категории инвесторов: местные, иорданские экспатрианты, арабы и иностранцы, в частности китайцы.
По его словам, снижение прямых иностранных инвестиций за последние два года оказало серьезное влияние на шансы трудоустройства. Правительство должно работать над возобновлением отложенных проектов.
Кандах отметил, что Закон об инвестиционных фондах в Иордании был утвержден лишь недавно, и теперь правительство должно привлечь инвестиции в области инфраструктуры, транспорта и использования возобновляемых источников энергии.
Он также призвал нового премьера довести до конца итоги февральской лондонской конференции доноров для поддержки сирийских беженцев и принимающих их стран, добавив, что доноры, обещавшие сотни миллионов долларов, чтобы помочь Иордании справиться с кризисом сирийских беженцев, должны помнить о своих обязательствах.
«Европейцы, которые обязались помочь Иордании, должны инвестировать в нашу страну. Французский пример работы с королевством должен быть повторен большим количеством стран, таких как Италия, Великобритания и Германия».
Франция является крупнейшим неарабским инвестором в Иордании. В различных областях работают около 20 компаний голубых фишек. На их предприятиях занято более 4000 иорданцев.
Фатхи Джахбир, заместитель председателя Промышленной палаты Аммана, сказал, что новое правительство должно завести "реальное" партнерство с частным сектором.
«Настало время для реализации реального государственно-частного партнерства. Мы оптимистично настроены в отношении аль-Мульки, служившего министром промышленности и торговли, который в курсе беспокойства сектора», – заявил Джахбир.
По его мнению, правительство должно оказывать помощь местным производителям в поиске альтернативных рынков в Африке, а также способствовать развитию отечественной промышленности на местном рынке.