Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Как Рамадан влияет на египетскую экономику? 06.06.2016

Как Рамадан влияет на египетскую экономику?

Arafnews по материалам Egypt Business Directory/ Рыночный ажиотаж, гигантские бюджеты телесериалов и EGP30 млрд., потраченных на продукты питания заставляют людей требовать отказаться от роскоши во время священного месяца.

Цифровые и традиционные средства массовой информации Египта полны призывов отказаться от приобретения предметов роскоши во время Рамадана в попытке сохранить иностранную валюту. Рамадан – это время активного импорта, особенно продовольственных товаров. В этом году импортеры говорят о сокращении ввоза, так как ожидают сокращения спроса из-за снижения стоимости фунта и роста цен.

Но очевидно, что Рамадан не похож на остальные месяцы в году, но какое влияние он оказывает на экономику Египта? Отвечаем по пунктам:

1. Бизнес:

На большинстве государственных и частных предприятий рабочее время сокращается (максимум) на два часа во время Рамадана. Управляющие также рассказывают о падении производительности труда работников, достигающей 30-35%. Многие компании откладывают мероприятия и решения до окончания священного месяца.

Торговля на фондовых рынках, как правило, во время Рамадана замедляется, операционное время сокращается на один час.

2. Рынок:

В отличие от бизнеса, рынок во время Рамадана оживляется, особенно сфера пищевых продуктов.

Рамадан в Египте отличается повышенным потреблением пищевых продуктов, что ведет к скачку цен и получению большей прибыли торговцами. Увеличение потребления, конечно, способствует экономическому росту, однако в данном случае это краткосрочный/сезонный всплеск.

Исследование Центра информации и поддержки принятия решений Центра (IDSC) свидетельствует, что расходы египетских семей на продукты питания составляют в среднем EGP200 млрд. в год, EGP30 млрд из которых совершается во время Рамадана. Таким образом, потребление продуктов питания в Рамадан на 70% больше, чем в любой другой месяц года.

Рестораны и кафе сообщают о среднем 80%-м увеличение числа посетителей, и особенно тех из них, где завсегдатаям предлагаются различные развлечения.

В апреле ЦБ Египта ассигновал US$120 млн для импорта пищевых продуктов, чтобы страна могла достойно провести Рамадан.

3. ТВ сериалы и реклама:

Считающийся Голливудом Ближнего Востока, Египет известен своими популярными в арабском мире сериалами и пик их показов приходится именно на Рамадан. Критики утверждают, что количество отснятых в этом году сериалов превысил 70, а сериальный бюджет оказался больше EGP2,5 млрд.

4. Благотворительность:

Рамадан – это также удачное время для благотворительных организаций. После целого месяца добрых дел этот вид деятельности вновь замирает. Банки уже с мая начали подготовку для приема пожертвований. 57357-я больница, Фонд Магди Якуба, благотворительная организация Миср аль-Хайр, Египетский банк питания и многие другие известные благотворительные организации получают многочисленные пожертвования именно в Рамадан.



Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.