Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Бахрейн
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Бахрейн – ключ от рынков стран Персидского залива 07.06.2016

Бахрейн – ключ от рынков стран Персидского залива

Ната Марк, ТПП-Информ/ Вопросы расширения российского экспорта были одними из главных на встрече делегации предпринимателей Королевства Бахрейн с российскими производителями в сфере АПК, которая состоялась в Торгово-промышленной палате России. Участники обсудили возможности, которые предлагает Бахрейн российским экспортерам. Члены делегации Бахрейна также узнали, почему АПК является для России стратегической отраслью. Встреча состоялась в преддверии ПМЭФ-2016, на котором вопросы увеличения экспорта включены в программу в качестве одних из важнейших.

Делегацию предпринимателей возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в Российской ФедерацииАхмед Абдулрахман Аль-Саати. Вице- президент ТПП РФ Владимир Падалко в своем приветственном слове акцентировал внимание на том, что сегодня нет политических препятствий для развития двусторонних отношений между двумя странами. Он подробно остановился на структуре взаимоотношений, которая работает и на уровне посольств, и на уровне торгово-промышленных палат, и на уровне двусторонних деловых советов.

Он указал на важную роль в развитии торгово-экономических отношений, которую играет Российско-Бахрейнский деловой совет во главе с вице-президентом ТПП РФ Владимиром Дмитриевым. Сегодня, по словам В. Падалко, «мост построен» и теперь надо расширять и активизировать сотрудничество, особенно в сельскохозяйственной сфере. «Необходимо уйти от политических речевок и перейти к конкретным шагам», – подчеркнул он, обратив внимание российских производителей на то, что рынок Бахрейна открывает возможности торговли со всеми странами Персидского залива.

Посол Бахрейна Ахмед Абдулрахман Аль-Саати заявил, что делегация, которая прибыла в Россию для участия в 7-й Московской международной выставке халяль-индустрии «Moscow Halal Expo 2016», представляет интересы 16 тыс. компаний. Он также обратил внимание на тот факт, что Бахрейн является «воротами в страны Персидского залива» и «очевидна потребность для всего региона в поставках сельскохозяйственной продукции», акцентировав внимание присутствовавших на облегченном визовом режиме.

Говоря о важности решений на уровне МПК, а также встреч в рамках деловых советов, он высказал предложение провести выставку российских производителей в сфере АПК. По заверению посла, сегодня для двустороннего сотрудничества «политически самое выгодное время». Такая выставка могла бы состояться в дни встречи деловых советов двух стран, которая пройдет в сентябре в Бахрейне.

Член правления Торгово-промышленной палаты Бахрейна Халедали Рашел Аль-Амин, говоря о преимуществах для предпринимателей на рынке Бахрейна, выделил отсутствие налогов и то, что, создавая свое представительство в королевстве, российские предприниматели сохраняют все 100% акций. Поэтому, по мнению оратора, важно открывать в стране не просто представительства, а проводить индивидуальный маркетинг для повышения эффективности работы во всем секторе Персидского залива.

Особый интерес для страны представляют поставки мясной и молочной продукции, и здесь наиболее выгоден, по мнению эксперта, формат совместных предприятий.

В свою очередь ответственный секретарь Российско-Бахрейнского делового совета Камо Баблоян пояснил, что помимо перечисленных преимуществ в королевстве легко открыть представительство или совместную компанию, но куда более важно то, что между странами Персидского залива установлена зона свободной торговли. Таким образом, работа в Бахрейне открывает весь рынок стран Персидского залива, а это – 30 млн человек. По словам Камо Баблояна, бахрейнской стороне уже представлены к рассмотрению более 160 проектов. В сентябре на очередном заседании деловых советов в Бахрейне могут быть объявлены первые результаты.

Кроме того, готовы предложения по использованию исламской системы финансирования. Поэтому, по мнению ответственного секретаря, выгодно выступать не только экспортером, но и локализовать производства в Бахрейне.

Отвечая на вопросы корреспондента ТПП-Информ, Камо Баблоян пояснил: « Мы сегодня в регионе рассматриваем все возможности, и в первую очередь речь идет не только об экспорте товаров и технологий, но и о совместных инвестиционных проектах. Мы готовы работать по канонам шариата, мы долго к этому шли и на сегодня готовы осуществить первую сделку».

По словам К. Баблояна, к сегодняшней встречи деловой совет подготовил блок проектов именно в сегменте агропромышленного производства. Соблюдение канонов шариата ни в коей мере не усложняет экспорт, но сложности могут возникнуть при реализации этих сделок по российскому законодательству. На данном этапе вся сложность только в этом.

«Наша цель – использовать преимущества Бахрейна, – сказал К. Баблоян. – Если нужен инвестиционно выгодный вход на рынки стран Персидского залива, то стоит это сделать через Бахрейн. Важен тот факт, что на пространстве всех стран Содружества арабских государств Персидского залива действует зона свободной торговли. Если зарегистрироватся в Бахрейне, а это несравнимо проще, чем в Саудовской Аравии, то можете реализовывать свою продукцию во всех странах содружества.

При этом бахрейнские бизнесмены сами имеют бизнес в этих странах, и если реализовать с ними совместный проект, то он автоматически выходит на рынки других стран. Они сами заинтересованы в продвижении ваших товаров. Совместные предприятия дают хороший эффект и в стоимостном плане, и в плане продвижения продукции, становясь оптимальной формой входа на рынки стран Персидского залива».

В ходе встречи председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов выразил заинтересованность в сотрудничестве, комитет готов сформировать пул проектов и компаний, которые могли бы стать потенциальными экспортерами.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в свою очередь отметил, что российские предприятия уже осуществляют поставки зерна на рынок Бахрейна. «У России большой экспортный потенциал в этом сегменте, – сказал он. – Сегодня страна экспортирует порядка 35 млн тонн зерна и нарастить поставки экспорта в Бахрейн не составляет проблем».

Более того, ряд экспортеров рассматривают возможности строительства элеваторов с целью создания зернового хаба для поставок в страны Персидского залива. А. Злочевский также пояснил, что при необходимости российские компании готовы и к экспорту кормов для животноводства.

Представитель компании «ЕвроДон» Алексей Шиндлер отметил, что на сегодняшний день их группа компаний производит 47 тыс. тонн мяса индейки и 25 тыс. тонн мяса утки. По его словам, это современное высокотехнологичное производство. Но не менее важный факт, что группа «ЕвроДон» имеет сертификацию «халяль».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.