22.06.2016
Ливия переживает кризис воды и электроснабжения
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам العربي الجديد/ Частые перебои энергоснабжения в Ливии привели к перебоям в поставках пресной воды, что усугубило тяжелое положение граждан в месяц рамадан в условиях изнурительной летней жары.
Сулейман Абуд, директор Департамента СМИ и информационно-просветительской деятельности при Министерстве водных ресурсов в столице Триполи, сообщил в интервью агентству «Аль-Араби аль-джадид», что частые перебои в подаче электроэнергии в минувшие пятницу и субботу привели к прекращению перекачки воды, поступающей из станции Джебель Хасауина в столицу и соседние с ней территории, включая Бени-Валид и Мисрату на востоке.
Абуд пояснил, что в обычных условиях опреснительная станция Джебель Хасауина производит в день 2 млн. кубометра воды. Однако в настоящее время объем производства упал до 1,2 млн. кубометров, из них на долю Триполи приходится 400 кубометров в день. Он отметил, что снижение производства вызвала необходимость произвести техобслуживание нескольких скважин.
В ответ на вопрос Агентства о том, есть ли у Триполи альтернативы поставок пресной воды после того, как данные поставки были прерваны из-за вооруженного конфликта, Абуд сказал, что Министерство водных ресурсов представило в 2013 году проект создания хранилища воды емкостью 24 млн. кубометров. Оно предназначалось специально для Триполи, но в то же время играло бы роль стратегического запаса воды для всей страны. Министр отметил, что в стране отсутствуют запасы воды, хранимые на случай чрезвычайных ситуаций.
Он добавил, что все водные проекты застопорились по причине серьезного финансового кризиса, который страна переживает в настоящее время. Это касается и двух проектов строительства заводов по опреснению морской воды – одного мощностью 500 тыс. кубометров на востоке Триполи и второго мощностью 200 тыс. кубометров – на западе. Остановлены также и планы реконструкции старых скважин.
Президентский совет Ливии при Правительстве национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем, несмотря на принятые еще два месяца назад меры, не добился успеха в решении кризисных ситуаций в стране. Аналитики связывают это с обострением водного кризиса и конфликтной ситуацией в Ливии.
Согласно официальным данным, предоставленным Бюро аудита, за последние 4 года Ливия потратила более половины своих валютных резервов, чтобы компенсировать сокращение доходов от поставок нефти в ситуации падения мировых цен на нефть.
Согласно этим данным, валютные резервы Центрального банка Ливии в конце прошлого 2015 года составили US$39 млрд., в то время как на конец 2011 года они достигали US$84 млрд.
В свою очередь, официальный представитель компании General Electric Company Ашраф аль-Марйами подтвердил агентству «Аль-Араби аль-джадид», что с вечера прошлой субботы начала восстанавливаться работа линий электропередач, чему способствовало улучшение погодных условий. Теперь нагрузки могут занимать от 3 до 5 часов в сутки.
Он сообщил, что дефицит электроэнергии в сети составил 2 000 МВт, в то время как ее мощность достигает 6 000 МВт. Причиной тому послужила необходимость капитального ремонта, который не был произведен. Не были закуплены необходимые запчасти. Еще одной причиной стало значительное повышение температуры воздуха.
По словам Насера аль-Крео, председателя Кризисного комитета Триполи, одной из главных причин перебоя в подаче электроэнергии стал уход в 2014 году из страны иностранных компаний, испугавшихся военных действий в Ливии. В первую очередь, это касается компании Hewanda, которая осуществляла строительство завода на западе Триполи и по указанию корейского правительства оставила проект и эвакуировала всех своих рабочих. Кроме того, по причине ухода из страны представителей немецкой компании Siemensтак и не была запущена работа станции Убари мощностью 600 МБ.
В столице Ливии Триполи на прошлой неделе прокатилась волна протестов по поводу перебоев в подаче электроэнергии и несправедливого распределения нагрузок. Протестующие требовали вмешательства со стороны Президентского совета. Группы вооруженных людей атаковали центры управления подачей электричества и угрожали им, требуя восстановления электроснабжения в остальных регионах.
Кроме того, была перекрыта большая часть главных улиц города, и в первую очередь шоссе Гот аль-Шааль на западе Триполи. Председатель Президентского совета в интервью телевизионным каналам пообещал исправить кризисную ситуацию в стране и решить проблему с подачей электроэнергии и другие проблемы, затрудняющие условия проживания граждан.