23.06.2016
СМИ: министр финансов Египта сопровождает главу Минэнерго страны в России
Маргарита Кислова, РИА Новости/ Министр финансов Египта Амро аль-Гархи сопровождает главу министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммеда Шакера в поездке в Россию, сообщает египетский новостной портал "Сада ль-Баляд".
Ранее сообщалось, что глава Минэнерго Египта в среду рано утром вылетел в Россию для проведения финальных переговоров по предстоящему заключению пакета контрактов на строительство первой в Египте АЭС в Эд-Дабаа. Министров сопровождает делегация, визит продлится три дня. Для Мухаммеда Шакера нынешний визит в Москву станет уже уже вторым за последние две недели.
Накануне источники в министерстве электроэнергетики и возобновляемых источников энергии сообщил, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси может объявить дату начала строительства в стране первой АЭС в Эд-Дабаа 30 июня в годовщину празднования народного восстания, в результате которого от власти в 2013 году был отстранен президент-исламист Мухаммед Мурси, сообщает во вторник новостной портал "Йоум7". По его словам, переговорная российско-египетская группа проведет в ближайшие дни сразу несколько встреч, чтобы успеть завершить переговоры до 30 июня и представить согласованные пункты египетскому президенту. Издание подчеркивает, что договор на строительство АЭС еще должен пройти утверждение в Госсовете Египта и в египетском парламенте. В нынешнем году ожидается подписание пакета контрактов по проекту АЭС — комплексного контракта на инжиниринговые, проектные и строительные работы (EPC-контракт), топливного контракта на весь жизненный цикл АЭС, сервисного контракта и контракта на вывод станции из эксплуатации (бэк-энд) после завершения проектного срока ее работы.
Ранее в мае президент компании Росатома "Русатом Оверсиз Инк" Евгений Пакерманов сообщил в интервью корпоративному журналу "Вестник Атомпрома", что стороны согласовали EPC-контракт, в финальной стадии подготовки находятся тексты топливного контракта и контракта по бэк-энду, и что идет работа по согласованию сервисного контракта. "Будем подписывать пакет на все четыре документа, это согласованная позиция с египетской стороной", — сказал Пакерманов. Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа на Средиземном море, и межправсоглашение об условиях российского кредита. Сообщалось, что объем кредита составит 25 миллиардов долларов, и что российские средства будут использованы для финансирования 85% всего проекта по строительству АЭС. На Египет в свою очередь ляжет обязанность по оплате остальных 15% от стоимости проекта. Станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Комплексное предложение госкорпорации "Росатом" предполагает помощь со стороны РФ в создании в Египте целой атомной отрасли, в том числе в выполнении высокотехнологичных проектов. Президент Египта 19 мая одобрил соглашение о предоставлении Россией кредита в размере 25 миллиардов долларов на строительство атомной станции. По данным издания "Аль-Маль", специализирующегося на экономической информации и новостях с финансовых рынков, российские средства будут использованы для финансирования 85% всего проекта по строительству АЭС. На Египет ляжет обязанность по оплате остальных 15% стоимости станции. Кредитование проекта будет осуществляться на протяжении 13 лет — с 2016 по 2029 год. Арабская республика, согласно договору, будет возвращать российские денежные средства на протяжении 22 лет. Первая выплата намечена на 15 октября 2029 года. Процентная ставка по кредиту, сообщает издание, составит 3%.