Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Палестина
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Шалом, Россия: зачем нам израильский остров в Газе? 24.06.2016

Шалом, Россия: зачем нам израильский остров в Газе?

Нина Вострова, Экономика сегодня/ России могут предложить принять выступить в качестве подрядчика в строительстве искусственного острова у берегов Газы, где, как предлагает Израиль, может расположиться порт и транспортный узел. Впрочем, для России участие в этом проекте может быть чревато дипломатическими осложнениями со странами арабского мира.

"Этот проект рассматривается в арабском мире как нарушающий права палестинцев, - отмечает Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ.

Речь идет о создании искусственного острова на расстоянии 4,5 км от берегов сектора Газа, где должен разместиться морской порт. Программа по созданию этого транспортного узла, как отмечает Исраэль Кац, министр транспорта и разведки Израиля, по сути своей является экономической, но несет и важную политическую нагрузку.

"С Израиля будет снята ответственность за благосостояние жителей сектора Газа, а палестинцам предоставлена гражданская свобода. Следует отделять широкие слои палестинского населения от террористов и постараться улучшить условия жизни простых жителей, инвестировав средства в инфраструктуру и базовые услуги для гражданского населения", - отмечает министр.

Впрочем, все далеко не так однозначно. "Ситуация такова, что в самом секторе Газа существовал собственный порт. И требование возобновить его работу всегда выдвигалось палестинцами, но Израиль на это не шел. И в данной ситуации истинные цели Израиля не совпадают с декларируемыми. Он хочет осуществлять жесткий контроль над всеми поставками в сектор Газа, где правит движение Хамаз.

И Израиль в этой связи желает одновременно заработать некие очки, продемонстрировать некий гуманный характер отношения к палестинцам, но в арабском мире такое решение будет загодя осуждено. И если Россия решится на участие в этом проекте, то как она будет смотреть в глаза арабскому миру, который смотрит на эту ситуацию через палестинские очки?

А логика палестинцев такова, что если Израиль действительно хочет открыть Газу внешнему миру, то нужно восстановить порт и аэропорт в Газе, который израильтяне блокировали и разрушили", - отмечает эксперт.

На сегодняшний день весь грузопоток в сектор Газа и оттуда во внешний мир происходит транзитом через Израиль, через сухопутные КПП. И восстановление порта является одним из требований для нормализации отношений между странами.

Идея строительства острова в настоящее время носит характер проекта, но этот проект уже получил одобрение в силовых структурах и ждет вердикта от правительства. Предполагается, что остров, соединенный с территорией Палестины мостом, на котором расположится КПП будет также оснащен станцией опреснения воды и электростанцией. Предположительно, контроль на самом острове в первые 100 лет должен будет осуществляться международными силами, а море будет контролировать Израиль.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.