28.06.2016
В Алжире вновь наблюдается рост производства нефти и газа
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам Arab Finance/ Алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach заявила в воскресенье о том, что после нескольких лет застоя в Алжире снова выросла добыча нефти и газа. Причиной нового скачка послужили несколько факторов, среди которых рост производства на расположенных в Алжире – одной из стран-членов ОПЕК - месторождениях.
В последнее время Алжир изо всех сил старался привлечь иностранные энергетические компании для освоения новых месторождений, однако снижение мировых цен на нефть до последнего времени препятствовали данным усилиям. Так, в прошлом году доходы от продажи энергоносителей в стране упали примерно на 50%, при том, что они составляют более 60% государственного бюджета страны.
В докладе компании Sonatrach говорится, что в 2016 году добыча нефти составит 69 млн. тонн нефтяного эквивалента, что на 2 млн. тонн превышает показатели прошлого года. При этом производство газа увеличится до 132,2 млрд. кубометров, в то время как в 2015 и в 2014 годах оно составляло 128,3 и 130,9 млрд. кубометров соответственно.
Глава Sonatrach Амин Маазузи сообщил в воскресенье журналистам: «Мы преодолели период застоя и теперь наблюдаем фазу роста».
Падение спроса европейских стран на газ привело к уменьшению поставок из Алжира, которые, к тому же, пострадали от снижения производства на старых месторождениях, низкого уровня инвестиций и выросшего спроса на газ в самом Алжире для удовлетворения энергетических потребностей внутри страны.
Компания Sonatrach работала над тем, чтобы стабилизировать и увеличить производство на старых гигантских месторождениях. В ближайшие несколько лет она ожидает запуск 5-и новых газовых месторождений на юге страны.
По информации, содержащейся в одном из документов Компании, в 2017 году ожидается повышение производства газа до 141,3 млрд. кубометров, в 2018 году – до 143,9 млрд., в 2019 году – до 150 млрд. и в 2020 году – до 165 млрд.
При этом добыча нефти в 2017 году составит 75 млн. тонн нефтяного эквивалента, в 2019 году – 77 млн. тонн и в 2020 году – 82 млн. тонн.
В прошлом месяце представители энергетических компаний провели встречу с официальными лицами из Алжира и Европейского союза для того, чтобы изучить, каким образом Алжир может приспособиться к растущей рыночной конкуренции, а также с целью привлечения инвестиций, необходимых для перекачки больших объемов газа.
Согласно информации Sonatrach, итальянская компания Eni в 2015 году увеличила импорт алжирского газа почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Если в 2014 году он составлял 6 млрд. кубометров, то в 2015 году он достиг 11,5 млрд.
На нефтегазовом рынке Алжира работает около 30 зарубежных компаний, среди которых компании Eni, Anadarko, BP, Thiebsa, Shell, Statoil и Sinopec.
Предпринятые ранее меры не привлекли к нефтегазовым месторождениям Алжира особого внимания. Однако Sonatrach сообщает о том, что она планирует проведение двусторонних переговоров с глобальными энергетическими компаниями для ускорения процесса привлечения иностранных инвестиций.