Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Катар
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Россия и Катар готовят грандиозный проект в Сибири 04.07.2016

Россия и Катар готовят грандиозный проект в Сибири

Политэксперт/ Катар выразил свою заинтересованность в реализации энергетических проектов «Ямал СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и добыче в Сибири. Об этом в одном из интервью заявил посол РФ в Дохе Нурмахмад Холов.

«Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг $9 млрд», – сообщил политик.

Участие Дохи в российских проектах начали обсуждать еще в начале июня в Москве. Уже тогда министр энергетики Александр Новак заявил, что «Новатэк» крайне заинтересован в сотрудничестве с Катаром. Так, компания реализует проект «Ямал СПГ», мощность которого – 16,5 млн т, а первые поставки газа запланированы на будущий год. Акционеры «Сахалина-1» – Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), ONGC (20%), Sodeco (30%). Оператор «Сахалина-2» – Sakhalin Energy, у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%.

На данный момент Москва ожидает конкретных предложений от Дохи, заявил Новак.

Как известно, Катар является одним из крупнейших производителей СПГ в мире. За 2015 год на его долю приходилось более 30% глобального рынка. И опыт у катарских компаний достаточно большой, убежден Дмитрий Мариченко, младший директор отдела Fitch Ratings. Также посол Холов заявил, что Доха начала проявлять интерес к сотрудничеству с Россией в области энергетических проектов еще в 2010 году. Правительство Катара изъявило желание участвовать в разработке газовых месторождений России, в частности в Ямале.

Несмотря на то, что Москва и Доха – соперники в сбыте газа, есть вероятность, что удастся найти общие точки соприкосновения. Так, участие в отдельный месторождениях на правах миноритарного партнерства является единственной возможной формой сотрудничества, отмечает Мариченко.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.