08.07.2016
Контроль хуситов над Центральным банком препятствует нефтяным сделкам
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط/ Источники в Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что МВФ продолжает работать с Центральным банком Йемена, который находится под контролем хуситов, несмотря на резолюцию 2016 года, призывающую повстанцев передать учреждение законному правительству.
Источники сообщили газете «аш-Шарк аль-Аусат», что, поскольку Центральный банк продолжает функционировать, МВФ не может разорвать отношения с ним.
По словам йеменского премьер-министра Ахмеда Обейд бин Дахра, правительство не берет на себя полную ответственность за уничтожение инфраструктуры. Он также подтвердил, что правительство не будет продавать золото или нефть, пока доходы от них идут в ЦБ, находящийся под контролем повстанцев.
Бин Дахр осудил международное сообщество, которое по-прежнему предоставляет ЦБ ресурсы, и подверг критике так называемое «экономическое перемирие», которое потворствует дальнейшему использованию хуситами денег, выделенных на закупку нефти.
По мнению бин Дахра, у Йемена есть возможность преодолеть все проблемы, если законное правительство сможет продавать нефть и освободит НПЗ Рас Иса из-под контроля хуситов.
Премьер-министр отметил, что это решило бы проблемы не только в Адене и других освобожденных районах, но также уладило бы вопросы электроснабжения в Сане, Таизе, ал-Хадиде, Мекле и других городах.
Производство нефти в Адене и близлежащих районах требует US$4 млн в день. Предоставление такой суммы лежит на ЦБ, который в марте попал под контроль хуситов.
Бин Дахр подчекнул, что ЦБ должен направлять деньги в Аден, до тех пор, пока все правительственные учреждения переводят туда деньги.
Бин Дахр предупредил, что превышение расходов приведет к нехватке средств и, следовательно, к невозможности выплатить заработную плату работникам, в том числе военнослужащим.
По его словам, все знают, что хуситы отправляют в Аден лишь малую часть необходимых средств, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество, заверив, что они придерживаются соглашений. Бин Дахр заявил, что правительство имеет доказательства и документы, подтверждающие, что хуситы используют выделенные на электроэнергию и другие объекты в Адене деньги для собственного пользования.
По словам премьер-министра, на свое военное обеспечение хуситы тратят около 33% всех правительственных расходов.