Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


МВФ: нефть подорожает, если арабские шейхи умерят свою жадность 11.07.2016

МВФ: нефть подорожает, если арабские шейхи умерят свою жадность

Екатерина Трофимова, Ридус/ К 2020 году цена на нефть может подняться до $75, если страны ОПЕК поступятся небольшой долей рынка и сократят добычу на 7 млн баррелей в день, подсчитали в МВФ. По данным фонда, сейчас картель контролирует 42% рынка, в случае реализации озвученного сценария его доля сократится до 35%. Если же организация нефтедобывающих стран продолжит упорствовать в своей политике демпинга, ее доля через четыре года упадет всего на один процент — до 41%. Но при этом нефть будет стоить $58 за баррель.

Живучие сланцы

Проанализировав стратегию развития картеля, принятую в 2014 году, фонд пришел к выводу, что тактика на сохранение позиций на рынке и ставка на демпинг не сработали. Несмотря на закрытие ряда месторождений и банкротство некоторых компаний в США, американский сланец, на вытеснение которого рассчитывали в ОПЕК, оказался крайней жизнеспособным. И сегодня меньшим из зол для организации будет стремление к равновесию рынка, считают в МВФ.

Но в самой ОПЕК, очевидно, считают иначе, и сокращение его добычи в нынешних условиях выглядит маловероятным. Не далее как в июне текущего года на очередном саммите картеля его участники не смогли договориться даже о заморозке производства нефти, не говоря уже о снижении. По данным главного нефтяного аналитика консалтинговой фирмы Energy Aspects Амриты Сен, лидеры ОПЕК обсуждали установление потолка суммарной добычи на уровне 32 млн баррелей в сутки, что соотносится с фактической добычей в апреле, пишет РБК.

В феврале 2016 года Абдалла аль-Бадри, который тогда был генеральным секретарем ОПЕК, заявил, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, смогут легко нарастить производство и ликвидировать дефицит углеводородов, если цена на нефть поднимется из-за сокращения добычи другими странами. По его словам, ОПЕК никогда не приходилось иметь дело с источником нефти, который может так быстро реагировать на изменение цены и восполнять недостающие объемы. Это, добавил аль-Бадри, существенно усложняет возможность картеля сдерживать падение цен путем сокращения добычи.

И другие конкуренты

Еще больше ситуацию осложнило возвращение на рынок Ирана, который с самого начала заявил о намерении восстановить позиции, утраченные в результате многолетнего эмбарго, и откусить существенную долю мирового нефтяного пирога. Очевидно, что и Тегеран, и другие независимые от картеля производители нефти, которые имеют возможность наращивать ее добычу, не преминут занять место, добровольно освобожденное ОПЕК. Очевидно, что ОПЕК такая перспектива совсем не улыбается.

ОПЕК не пойдет на сокращение своей суточной добычи в обозримой перспективе, по крайней мере, сознательно, тем более что текущая ситуация позволяет наращивать экспорт «черного золота», считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Они, наоборот, думают, как бы свою квоту увеличить с 30 млн баррелей в сутки до 35 млн или 40 млн, потому что она устарела», — сказала она «Ридусу».

Дефицита нефти в ведущих странах картеля тоже не предвидится, поскольку они имеют доказанные запасы, и не останавливаются на их разведке. Поэтому нет никаких предпосылок к тому, что государства ОПЕК могут понизить суточную добычу на 20%.

Не прогноз, а предположение

Расчеты МВФ — это не прогноз, а лишь размышление о возможном развитии событий, напоминает аналитик. Фонд просто предположил, что при определенных условиях нефть может достигнуть цены в $75 за баррель, но не значит, что именно так все и будет.

«Долгосрочные прогнозы, в большинстве своем, никогда не сбываются. Крайне редко кто-то делает прогноз на 5−10 и более лет и попадает в десятку. Это единичные случаи. Как правило, эти прогнозы пересматриваются в год по несколько раз», — отмечает Анна Кокорева.

За четыре года цена на нефть может и сама по себе установится на заявленном МВФ уровне и даже превысить его, без каких-либо «плясок с бубном» со стороны участников рынка. Рынок восстановится даже гораздо раньше, полагает аналитик. Однако в следующем году и, может быть, в 2018 году стоимость «черного золота» будет в среднем низкая, пока в целом не уйдет с глобально рынка та нестабильность и конфликтная обстановка, которая наблюдается сегодня.

«За это время может произойти что-то такое, чего мы не можем даже предвидеть. Например, завтра случится какой-нибудь очередной военный конфликт на Ближнем Востоке, и послезавтра нефть будет стоить $150 за баррель», — отмечает Анна Кокорева.

А будет ли ОПЕК?

Наконец, не исключено, что к 2020 году перестанет существовать и сам ОПЕК. Уже сегодня многие эксперты полагают, что картель изжил себя как организация, имеющая реальный вес на рынке и способная диктовать ему свои условия. Формально оставаясь в рамках данного объединения, фактически его участники действуют каждый сам по себе и преследуют сугубо собственные интересы.

Это особенно заметно на противостоянии Саудовской Аравии, которую многие называют главным зачинщиком глобального нефтяного демпинга, и Венесуэлой, которая от этого демпинга больше всех пострадала. Противоречия внутри картеля нарастают, и вполне могут привести к выходу некоторых участников или даже к полному распаду организации.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.