11.07.2016
Пока в Марокко ткачихи работают за гроши, их ковры продают по "красной цене"
Асет Толыбаев, Ернат Кашкынов, 24Kz/ В марокканском городе Тазнахт проходит ярмарка ковров, изготовленных берберами.
В последнее время их проводят все чаще, ведь это целая индустрия. На ярмарках мастера могут продавать свои творения, не прибегая к помощи перекупщиков. Ковроткачество в Тазнахте едва ли не образ жизни. Только женский - мужчины у берберов к процессу не допускаются. Занятие это непростое. На создание одного ковра уходит от 2-х до 6 месяцев кропотливого ручного труда.
Рабия Айт Салех, ткачиха: - Я начала ткать ковры в 14, меня мама обучила. Для нас это - единственный источник дохода. Других заработков у нас нет.
Ковер ручной работы размером 2 на 3 метра ткачихи обычно продают примерно за одну тысяч долларов США. Но на рынках крупных городов они стоят в несколько раз дороже.
Баруч Ижа, ткачиха: - Грустно от того, что мы продаем свои ковры дешевле их реальной стоимости. На создание каждого нужны огромные усилия. Но, к сожалению, нам платят за них слишком мало.
Рукоделием в Марокко занимается порядка 24-х тысяч женщин. В помощь им создано агентство, работа которого - содержать мастерские и продвигать товар.
Асма Тазат, представитель агентства ремесленников: - Создание ковров - тяжкий труд. Но усилия ткачих не оценивают должным образом. Им некогда заниматься вопросами продажи, ведь надо создавать новые ковры. И у них нет своего рынка. Мы хотим предоставить им место, где ткачихи могли бы продавать свои творения по достойной цене.
Ковроткачество в Марокко имеет глубокие корни. Особое значение оно приобрело в колониальный период. Во время французской оккупации борцы за свободу использовали ковры как средство связи.
Мохамед Туфик, председатель агентства ремесленников: - Люди понимали символы на коврах. И с их помощью они отправляли нужные им сообщения. Организаторы ярмарки хотят адаптировать отрасль к современным реалиям. И в первую очередь, по их мнению, нужно помогать мастерицам, чтобы они сами могли оценивать свой труд.