20.07.2016
Только 30% жителей ОАЭ имеют собственные дома
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Khaleej Times/ Подавляющее большинство жителей ОАЭ предпочитают арендовать жилье, а не покупать собственное, в основном из-за проблемы его доступности, несмотря на продолжающееся падение цен, сообщает недавнее исследование.
Как показал опрос propertyfinder.ae, лишь 30% жителей ОАЭ владеют здесь недвижимостью. 70% продолжают арендовать жилье, несмотря на то, что половина из них проживает в Эмиратах в течение пяти и более лет.
Такая тенденция разнится с ситуацией в более развитых и обжитых частях света, таких как Великобритания. В Англии и Уэльсе данные прямо противоположные: 64% жителей владеют жильем и 36% арендуют его.
«Из года в год мы видим, что экспаты задерживаются в ОАЭ на больший срок. Доход от аренды составляет от 6% до 10%. Большинство людей понимают, что стоимость аренды на срок от 3 до 5 лет может легко покрыть депозит. Тем не менее, 70% опрошенных нами по-прежнему арендуют», – отмечает propertyfinder.ae.
Основной причиной отказа от покупки жилья, называемой приверженцами аренды, является проблема с его доступностью. 69% опрошенных заявили, что цены слишком высоки и им не удалось собрать необходимый депозит, или же они не могут получить в кредит необходимую сумму.
Результаты опроса показали, что число людей, которые будут проживать в стране дольше, чем планировалось, растет. Около 54% прожили здесь дольше, чем ожидали. В связи с этим запрос на собственность на propertyfinder.ae находится на самом высоком уровне с 2014 года.
«Существует потребность, однако высокие депозитные требования, сборы, ипотека и жесткая политика в области кредитования – это то, что не позволяет рынку "созреть", в отличие от ситуации в странах Запада. Если мы сможем преодолеть эти моменты, я вижу светлое будущее для рынка недвижимости в ОАЭ», – заявил Лукман Хаджи, исполнительный директор propertyfinder.ae Group.
Цены на недвижимость в ОАЭ стали значительно ниже, чем в других ведущих городах мира, особенно, после пика предыдущего цикла в середине 2014 года.
Согласно докладу, ипотечные правила, предусматривающие, что экспатам необходимо внести на депозит минимум 25% стоимости недвижимости дешевле AED5 млн., и 35% - для недвижимость дороже AED5 млн, а также удвоение трансферных сборов Земельным департаментом Дубая до 4% помогли в 2009 году избежать крушения рынка, когда цены упали на 50-60%. Тем не менее, они остаются самым большим препятствием для тех, кто надеется выйти на рынок, замороженный в течение двух лет, говорится в докладе.
Хаджи заявил, что одним из последствий Брексита станет то, что британские эмигранты еще в большем количестве захотят остаться в Эмиратах и будут привлекать к эмиграции сюда своих соотечественников в течение ближайших пяти лет.