Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Арабские страны ОПЕК снизили на треть экспортную выручку от продажи нефти 20.07.2016

Арабские страны ОПЕК снизили на треть экспортную выручку от продажи нефти

тэкно:///блог/ Согласно сообщениям СМИ, в первом квартале текущего года общий экспортный вал арабских стран от продажи сырой нефти составил 50,4 млрд долларов, что на 24 млрд долларов меньше, чем Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) получила от экспорта за такой же период прошлого года.

Снижение объема выручки в первую очередь связано с резким падением цена на нефть, которые в начале 2016 года обвалились ниже 30 долларов за баррель.

Действительно, из–за этого страны ОАПЕК столкнулись с серьезными проблемами, отмечается в ежемесячном отчете организации, где также говорится о том, что проблемы не ограничиваются энергетическим сектором, они все больше оказывают влияния на другие отрасли и сектора национальных экономик арабских стран: в результате стагнируют сферы потребления и госрасходов.

Между тем меры, которые направлены на снижение ущерба, предполагают использование госрезервов для выравнивания бюджетного дефицита, а также снижение капрасходов на различные госпроекты. Однако текущие расходы остаются нетронутыми, равно как и львиная доля субсидий на базовые потребительские товары. Но в докладе говорится, что эффект от таких мер будет проявится далеко не сразу, а от дальнейших реформ, которые стимулировали бы рост экономик стран и обеспечивали устойчивый экономический рост, никуда не деться.

Поэтому эти страны и пошли по пути приватизации целых секторов экономики, которые не связаны напрямую с энергетикой. А некоторые страны-члены ОАПЕК, например ОАЭ, Катар и Кувейт, больше полагаются на свои суверенные фонды. По этому же пути решила пойти и Саудовская Аравия, недавно основавшая крупнейший в мире суверенный фонд .

Резюме в докладе ОАПЕК достаточно оптимистично: в целом страны-члены организации довольно хорошо реформируют свои экономики в условиях нефтяного кризиса, когда нет прежних доходов от продажи нефти.

Но есть и проблемы, которые придется все равно решать, чтобы относительно безболезненно пройти кризисную ситуацию: неизбежно нужно менять многие положения законодательства, больше привлекать заемных средств, чего так не любят делать во многих странах ОАПЕК.

Согласно предварительным данным, мировой спрос на «черное золото» в апреле текущего года увеличился на 0,4%, или 0,4 млн баррелей в сутки по сравнению с мартом, достигнув 96,1 млн баррелей, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше по сравнению с уровнем 2015 года.

Спрос в странах ОЭСР в июне упал на 1,3%, или 0,6 млн баррелей в сутки, по сравнению с маем, достигнув 45,9 млн баррелей в сутки, что предполагает рост на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2015 года.

В странах, не входящих в ОЭСР, в июне спрос на нефть вырос на 2%, или 1 млн баррелей в сутки, по сравнению с маем, достигнув 50,2 млн баррелей в сутки, что предполагает ежесуточное увеличение на 0,9 млн баррелей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В апреле текущего года поставки сырой нефти и конденсата из стран ОПЕК незначительно упали — на 0,3%, что предполагает снижение на 0,1 млн баррелей в сутки (по сравнению с прошлым месяцем ). Суммарно поставки составили 39,4 млн баррелей в сутки, что на 1,2 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.