Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы 21.07.2016

Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы

Сергей Мануков, Эксперт/ Российские фермеры заменили коллег-конкурентов из Америки в роли главного экспортера зерновых культур. России досталась львиная доля пшеницы, купленной в этом году Египтом. Каир по традиции закупает огромные объемы пшеницы, чтобы обеспечить египтян дешевым хлебом.

Страны бассейна Черного моря, включая Украину и Румынию, пишет Bloomberg, часто захватывают лидерство по экспорту зерна в начале года. Обычно позже к ним присоединяется Франция. Однако в этом году сильной конкуренции со стороны Франции не предвидится. Из-за сильных наводнений французское зерно нового урожая будет низкого качества и поэтому оно не пользуется особым спросом на международных рынках. Такой плохой ситуации с пшеницей у французских фермеров не было уже пять лет. Прогнозируемый урожай пшеницы, по данным BayWa AG, в этом году снизится на 17% до 34 млн тонн.

Лидерству России в определенной степени способствовали и низкие цены российской пшеницы. Слабый рубль, хорошие погодные условия и дополнительные инвестиции в сельское хозяйство привели к его восстановлению и смещению с первого места американских фермеров, занимавших его более полувека.

По данным Минсельхоза США (USDA), Россия экспортирует в новом сезоне, начавшемся в июле, рекордные 25,5 млн тонн пшеницы. По этому показателю она занимает первое место второй год подряд.

Мировое производство пшеницы тоже будет рекордным, причем, четвертый год подряд. Не удивительно, что цены на Чикагской бирже, самой авторитетной по зерну, упали в июле до самого низкого с 2007 г. уровня. По состоянию на конец прошлой недели тонна пшеницы в портах Черного моря стоила 165 долларов. Это почти на 11% дешевле, чем стоит французская пшеница с минимальным – 11-процентным содержанием протеина, готовая к погрузке в Руане.

Между тем, Египет в июле согласился купить 480 тыс. т пшеницы. Половину зерна поставит Россия, а вторую половину – Украина и Румыния. В прошлом году, напоминает Bloomberg, на долю французской пшеницы приходилось 17% египетского рынка.

В прошлом году Россия, тогда, правда, в первый раз за три года, тоже лидировала по продажам пшеницы. Такие темпы позволят ей увеличить свою долю на мировом рынке пшеницы почти до 16%. Прирост по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 14,4%, ощутимый.

Доля Франции в этом году скорее всего снизится с прошлогодних 12,1 до 11%. Доля Америки тоже подрастет – до 14,9%, но их не хватит для первого места.

«Положение России на рынке пшеницы меняется,- объясняет директор UkrAgroConsult Сергей Феофилов,- потому что российские фермеры получили огромную маржу от продажи урожая в прошлом году. Эти деньги они вложили в более эффективные технологии выращивания пшеницы. Ко всему этому добавились и почти идеальные погодные условия».

Согласно прогнозу BMI Research, в следующие пять лет Россия, Украина и Казахстан будут главными поставщиками пшеницы для Ближнего Востока и Северной Африки.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.