Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Россия вычеркнула тему координации добычи нефти с ОПЕК 21.07.2016

Россия вычеркнула тему координации добычи нефти с ОПЕК

Reuters/ Россия не обсуждает больше с клубом нефтепроизводителей ОПЕК вопросы координации действий после того, как весной этого года страны-экспортеры нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи нефти, в рамках потенциальной встречи может идти лишь обмен мнениями о текущей ситуации на рынке, сказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Рейтер.

Падение цен на нефть в конце прошлого года подтолкнуло крупнейшие нефтедобывающие страны к переговорам о заморозке уровня добычи нефти на отметках января, чтобы ускорить достижение баланса спроса и предложения, но переговоры членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран, включая Россию, закончились провалом, так как Саудовская Аравия отказалась от сделки, если к ней не присоединится Иран.

"Мы не обсуждаем вопросы координации действий между Россией и ОПЕК, такой цели нет. Данная тема поднималась только в прошлом году, когда отдельные страны-члены ОПЕК выступили с предложением о сокращении добычи в мире", - сказал Новак в интервью в Москве.

После того как сменилось руководство ОПЕК, у России не было встреч с ее представителями, но возможность такой встречи в этом году сохраняется, сказал министр.

"Идея, которую мы обсуждали в апреле (заморозка), была на тот момент абсолютно правильной. Сейчас мы живем в рыночных условиях, каждый проводит свою политику, ни у кого нет ограничений", - сказал Новак.

В рамках таких встреч, по словам министра, идет обмен мнениями о нефтяных рынках, налоговой системе в отрасли, ситуации, связанной с переработкой.

"Мы считаем, что нам и нужно в таком режиме продолжать наше взаимодействие со странами ОПЕК – проводить информационно-аналитический обмен информацией, мониторинг".

Новак сказал, что в сентябре может встретиться с новым министром нефти Саудовской Аравии Халидом-ал-Фалихом в Алжире и обсудить темы двустороннего сотрудничества между странами, в том числе строительство газоперерабатывающих заводов в России, инвестициях саудовских фондов, участию российских и саудовских компаний в проектах геологоразведки, добычи и переработки в России, на Ближнем Востоке и в третьих странах.

"Безусловно, будем обсуждать ситуацию на рынке – мы всегда это обсуждали с моим коллегой, бывшим министром нефти Али аль-Наими. Так как Россия и Саудовская Аравия суммарно добывают 23 процента нефти в мире, нам, естественно, все эти вопросы не обойти", - сказал Новак.

Баланс на рынке нефти ждать больше года

Сейчас, по оценкам Новака, на мировом рынке нефти предложение превышает спрос примерно на 1 миллион баррелей в сутки, и баланс может быть достигнут к середине или концу 2017 года.

"Многое будет зависеть от политики стран Персидского залива, Саудовской Аравии", - сказал он.

Новак ждет, что мировой спрос на нефть будет расти минимум на 0,8-1,0 процента в год или на 0,7-1,0 миллиона баррелей в сутки.

Он добавил, что по его оценкам, запасы в хранилищах в настоящее время составляют порядка 3 миллиардов баррелей нефти, из которых излишек – около 500 миллионов баррелей.

"Это достаточно большие запасы, которые долго будут уходить с рынка. По сути, это почти 1,5 миллиона баррелей в сутки, то есть, если ничего дополнительно не производить, сохранять добычу на текущем уровне, эти запасы все равно покроют годовой прирост спроса", - сказал Новак.

Международное энергетическое агентство, координирующее энергетическую политику промышленно развитых стран, сообщило, что рост запасов нефти в хранилищах продолжился в июне, достигнув максимальных показателей за 7 лет. Этот фактор, по мнению агентства, будет сдерживать восстановление цен на нефть.

Минэнерго по-прежнему сохраняет прогноз цены на нефть на этот год между $40 и $50 за баррель, но она может быть ниже из-за сезонного падения спроса, говорит он.

"Зимой спрос падает, добыча будет сохраняться, и это может повлиять на цены. Мы наблюдали аналогичную ситуацию и в этом, и в прошлом году".

Новак прогнозирует снижение спроса во втором полугодии из-за сезонных факторов.

"Летом спрос традиционно более высокий, однако второе полугодие может быть гораздо сложнее: спрос будет ниже, кроме того, могут вернуться объемы добычи, которые ушли с рынка в последние два-три месяца, и предложение снова может превысить спрос, - сказал он. - Таким образом, рынок пока остается перенасыщенным, не исключена вероятность возникновения каких-либо еще "черных лебедей", в этом году их было много".


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.