Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Всемирный банк: частный сектор может стать ключевым фактором роста на Ближнем Востоке 28.07.2016

Всемирный банк: частный сектор может стать ключевым фактором роста на Ближнем Востоке

Юлия Клусова, Arafnews по материалам The Jordan Times/ Частный сектор может стать важным фактором роста и укрепления благосостояния в странах Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), если будет применена эффективная политика для решения ключевых проблем во всем регионе, говорится в заявлении Всемирного банка.

Отчет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Группы Всемирного банка посвящен вопросу: «Что сдерживает частный сектор в БВСА?». В ходе подготовки отчета было исследовано 6000 фирм в восьми странах.

Многие из опрошенных компаний отмечают политическую нестабильность, коррупцию, ненадежное электроснабжение и ограниченный доступ к финансированию в качестве сдерживающих их развитие факторов.

Они также отметили, что инновации и рост были ограничены барьерами в торговле и нехваткой квалифицированных работников. Зачастую существует разрыв между фирмами и официальными каналами финансирования, из-за чего компании упускают возможности для роста.

Составители отчета приходят к выводу, что стратегии для поддержки производительности частных компаний и перераспределении ресурсов в сторону более продуктивных фирм должны стать приоритетом для органов государственной власти в регионе.

В отчете выделены 4 конкретные области, где политические меры просто необходимы: улучшение бизнес-среды, облегчение доступа к финансовым ресурсам, обеспечение лучшего образования, навыков и занятости, а также стимулирование торговли, конкуренции и инноваций.

Для улучшения бизнес-среды решающее значение имеет достижение политической стабильности. «Во многих экономиках борьба с коррупцией и ненадежным энергоснабжением также могут быть важными приоритетами».

«Выявление препятствий и проблем, которые влияют на частный сектор и экономический рост в регионе БВСА, поможет нашим институтам поддерживать политические реформы, которые могут создать благоприятную бизнес-среду. С самого начала нашей деятельности в регионе мы сосредоточились на содействии развитию частного сектора через разработанные программы и инвестиции в инфраструктуру, а также укрепление конкурентоспособности, которое является ключом к борьбе с безработицей, одной из самых больших проблем в регионе, в частности, среди женщин, молодых и образованных людей», – заявил Сергей Гуриев, главный экономист ЕБРР.

В докладе отмечено, что хотя банковский сектор в регионе относительно велик, значительный процент компаний не имеют доступа к формальным финансовым каналам. Они не прибегают к кредитованию, утверждая, что им хватает ресурсов. Доступ компаний к финансированию может быть улучшен за счет развития потенциала банков для укрепления оценки их кредитного риска.

Схемы кредитных гарантий могут стать способом облегчения залоговых ограничений. Может также помочь укрепление законов об обеспечении безопасности сделок и создание более эффективного реестра. Это поддержит кредитование малого и среднего бизнеса, не подвергая его финансовую стабильность опасности.

«Создание надежного канала взаимодействия между банками и компаниями имеет решающее значение для расширения возможностей роста в регионе. У международных финансовых институтов есть опыт и желание сотрудничать с внутренними политиками региона», – сказала Дебора Револтелла, главный экономист ЕИБ.

«Поддержка частного сектора в БВСА является ключевым моментом новой инициативы ЕИБ по утверждению экономической устойчивости в регионе и поддержке стран региона. Эта «Инициатива экономической устойчивости и реагирования на кризис» теперь одобрена лидерами ЕС. В связи с этим будут активизированы традиционные виды деятельности с инвестициями в рост, рабочие места, жизненно важные объекты инфраструктуры и социальную сплоченность».

В отчете отмечается значительные возможности для улучшения образования, навыков и занятости, особенно в отношении занятости женщин и молодежи.

Страны региона должны устранить барьеры, препятствующие вступлению женщин на рынок труда, и обеспечить более целенаправленное образование для молодежи.

Стоит также стимулировать повышение интенсивности обучения в фирмах. Особенно позитивным для занятости молодежи, вероятно, станут меры по поддержке создания и роста молодых инновационных компаний.

Содействие занятости и предпринимательским возможностям, особенно для молодых мужчин и женщин, имеет крайне важное значение для повышения уровня жизни и обеспечения социальной и политической стабильности.

«Переориентация системы образования региона на обучение навыкам, которые важны для профессиональной подготовки и актуальны для сегодняшних мировых технологий имеет важное значение для развития предпринимательства и создания рабочих мест», – заявил Кошик Басу, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка.

В областях торговли, конкуренции и инноваций, доклад отмечает, что повышение производительности фирм требует большей открытости для международной торговли, для которой в свою очередь необходимы более эффективные таможенных и торговые правила – как для импорта и экспорта.

Усиление конкуренции может также стимулироваться сокращением ограничений на иностранные инвестиции.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.