28.07.2016
Египетские эксперты прогнозируют продолжение роста инфляции
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Daily News Egypt/ В июне уровень базовой инфляции в Египте вырос до самого высокого значения за последние 7 лет, обнажив проблемы, с которыми сталкивается правительство в борьбе с нехваткой иностранной валюты.
В июне годовая базовая инфляция, исключающая нестабильные группы, такие как продукты питания, достигла 12,3%, по сравнению с 12,23% в мае. Согласно данным Центрального банка Египта, это самый высокий показатель с февраля 2009 года.
Общий уровень инфляции увеличился с 12,3% в мае до 13,97% в июне. Рост связан с неблагоприятным базовым эффектом. В июне цены на продукты питания и напитки в годовом исчислении выросли на 33,64%, что характерно для священного месяца Рамадан.
«Инфляция в Египте не полностью импортируемая», – заявила Эман Негм, экономист Prime Holding, добавив, что около 31% уровня майской инфляции связано с повышением цен на медицинские препараты.
Негм заявила, что из-за нехватки иностранной валюты импортируемая инфляция составляет около 50% от общего уровня. Другая половина – внутренняя инфляция. Экономист ожидает, что в следующем месяце ее уровень не снизится в связи с началом нового учебного года: люди будут вынуждены покупать новую одежду и различные принадлежности. По ее прогнозу, к следующему году инфляция составит 11,5%.
«Мартовская девальвация валюты Центральным банком на 13% не смогла сделать египетский фунт более привлекательным», – отметила Негм, добавив, что большая девальвация не будет иметь положительного эффекта, а только создаст большую инфляцию, поэтому вряд ли она будет объявлена в ближайшее время. По ее мнению, в настоящее время глава ЦБ Тарик Амир не может сделать ничего для контроля инфляции с помощью денежно-кредитной политики.
По словам Негм, применение НДС теоретически не должно подстегнуть инфляцию, ведь цель налога – уменьшить нагрузку, а не наоборот. Правительство должно контролировать местные рынки, чтобы предотвратить дальнейший рост цен, подчеркнула она.
Алия Мемдух, бывший экономист инвестиционного банка CI Capital, заявила, что применение НДС повысит уровень инфляции на 1-1,5%. Правительство может ввести налог к зиме, так как в настоящее время сделать это невозможно в связи с высоким уровнем инфляции.
Мемдух добавила, что уровень инфляции не будет снижаться, если правительство не предпримет новых экономических реформ для поддержки сектора промышленности, увеличения объема экспорта и снижения уровня безработицы.