Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Отсутствие диверсификации ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность Саудовской Аравии 28.07.2016

Отсутствие диверсификации ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность Саудовской Аравии

Алексей Свищев, Версия/ Саудовская Аравия привлекла внимание всего мира, представив амбициозный план «Перспектива 2030», направленный на структурное изменение экономики. Этот план позволит сократить зависимость от нефти за счет изменения источников доходов Королевства, а также принципов расходования и управления огромными ресурсами. Программа содержит подробный план действий, реализация которых уже привела к институциональным изменениям в стране, известной своей осторожностью и размеренностью.

Доля рынка

В то время как основным катализатором, побудившим власти всерьез заняться перестройкой экономики, стало резкое падение мировых цен на нефть, необходимость реформ назрела уже давно. В то время как продажа нефти генерирует львиную часть государственных доходов, а большая часть населения занята в государственном секторе, саудовские чиновники уже давно обеспокоены тем, что отсутствие экономического разнообразия в Королевстве может поставит под угрозу его финансовую безопасность в долгосрочной перспективе.

Более чем двукратное сокращение цен на нефть за последние 18 месяцев сопровождалось существенным изменением в функционировании самого нефтяного рынка. С ростом объемов добычи из нетрадиционных источников, в частности, сланцевой революции, которая удвоила добычу в США, доведя ее почти до 10 млн. баррелей в день, всего за четыре года нефтяной картель ОПЕК, возглавляемый саудитами, утратил влияние над рыночными ценами. Кроме того, некоторые члены ОПЕК теперь меньше заинтересованы в снижении волатильности цен на нефть, поскольку осознали, что «стабилизирующие импортеры» рискуют навсегда потерять долю рынка.

Вот почему «Перспектива 2030» столь важна. Стремясь вернуть себе контроль над экономической и финансовой судьбой, Королевство разработало амбициозный план реструктуризации экономики под руководством энергичного заместителя наследного принца Мохаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Проще говоря, «Перспектива 2030» фокусируется на трех основных направлениях, вместе с усилиями по защите наиболее уязвимых слоев населения.

Во-первых, план направлен на повышение нефтяных доходов за счет повышения сборов и тарифов на государственные услуги; постепенного расширения налоговой базы (в том числе за счет введения налога на добавленную стоимость); а также повышения доходов от растущего числа туристов.

Во-вторых, власти хотят сократить расходы за счет снижения субсидий, провести рационализацию государственной инвестиционной программы, и снизить расходы на закупку вооружений за рубежом.

В-третьих, королевство стремится диверсифицировать свое национальное богатство и увеличить текущий доход от инвестиций. Например, план предполагает привлечение средств за счет размещения небольшого пакета (до 5%) из нефтяного гиганта Saudi-Armaco и вложение вырученных средств в активы по всему миру.

Вдохновлены примером

Эта смелая экономическая программа не лишена риска. Экономическая диверсификация по своей природе сложна, особенно при таких масштабах. Часто необходимы быстрые результаты, чтобы заручиться поддержкой в ключевых округах, в частности тех, что могут сопротивляться изменениям на первых порах (в особенности, если эти изменения повлекут за собой исчезновения традиционных финансовых льгот, и смены, пусть и не надежного настоящего, на неизведанное будущее).

Планы действий, лежащие в основе реализации экономической стратегии до 2030 года, неизбежно потребуют работы на нескольких фронтах одновременно, а также тщательной координации и контроля. Для реализации потребуются существенные административные и оперативные ресурсы, и это как раз в тот момент, когда страна переживает снижение доходов от продажи нефти, и оказалась вынуждена сократить свои резервы. Кроме того, королевству недешево обходятся попытки утвердить свою роль в регионе, в том числе в Сирии и Йемене.

Внимание, которое привлекла к себе программа экономического развития «Инициатива 2030», не удивительно. И дело не только в фундаментальности экономических реформ. Если Саудовская Аравия успешно трансформирует свою экономику, в том числе реформирует институты и проведет реструктуризацию экономических стимулов, другие страны, которые сталкиваются с аналогичными проблемами в регионе и за его пределами, будут вдохновлены примером Королевства.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.