Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сирия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Дамаск приглашает "УВЗ" и "Мортон" на передовую "войны" за восстановление Сирии 28.07.2016

Дамаск приглашает "УВЗ" и "Мортон" на передовую "войны" за восстановление Сирии

Екатерина Маркелова, Life/ Власти расположенной на передовой борьбы с ИГИЛ* Сирии уже задумываются о восстановлении порушенной войной инфраструктуры. Причём, как говорят в Дамаске, самые выгодные контракты они хотят предоставить российским компаниям. В их числе, как выяснил Лайф, такие отечественные гиганты, как "Уралвагонзавод" и "Мортон."

Сирийские власти активно агитируют российский бизнес браться за подряды по восстановлению разрушенных в ходе войны объектов народного хозяйства. Однако ответная реакция пока более чем скромная. И это вполне объяснимо. Пока на сирийской земле рвутся мины и бомбы, а Запад не может достигнуть с РФ принципиальных договорённостей о будущем пылающей в огне войны республики, инвестировать в эту страну очень опасно.

Вагоны и детские сады

Источник Лайфа в правительстве сообщил о том, что представители Дамаска уже активно интересовались проектами по возведению гражданских объектов: жильё, школы, больницы и детские сады.

Особенно сильно сирийскую сторону воодушевила информация о готовности одного из ведущих девелоперов России компании "Мортон" профинансировать часть этих проектов. Представитель "Мортона" Ксения Дисненко подтвердила Лайфу факт консультаций по теме строительства объектов в Сирии. Однако, по её словам, на текущий момент "ими всё и ограничилось".

Также внимание сирийской стороны привлекла продукция государственного "Уралвагонзавода." В частности, в Дамаске заинтересованы в поставках железнодорожных вагонов различных типов. Представитель "УВЗ" Юлия Колмакова не смогла оперативно предоставить комментарий.

— Интерес сирийской стороны к проектам в железнодорожной отрасли и в сфере гражданского строительства понятен, — говорит директор московского офиса консалтингового бюро Urus Advisory Алексей Панин. — Государство разрушено войной, его предстоит отстраивать заново. Для восстановления инфраструктуры предстоит проделать колоссальную работу.

Сотни миллиардов долларов до полного восстановления

Между Россией и Сирией уже подписан ряд соглашений о восстановлении инфраструктуры. Об этом в апреле сообщил премьер-министр арабского государства Ваиль аль-Халики. Сумма этих договоров — 850 млн евро.

И это лишь малая часть тех контрактов, которые потребуется заключить для восстановления страны. Всего же речь идёт, как отметил сам президент Сирии Башар Асад, о "сотнях миллиардов долларов."

Такая оценка звучала во время визита российской делегации в Сирию, сообщал ранее её участник сенатор Дмитрий Саблин. Он также привёл такие слова Асада: "уже есть районы, которые можно восстанавливать. Желающих это делать очень много — и швейцарцы, и французы, однако сирийские власти постараются, чтобы самые выгодные предложения достались России."

Эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терёхин напомнил, что российско-сирийские экономические отношения имеют давнюю историю. Но во времена СССР, по его словам, основным направлением было военно-техническое взаимодействие.

— Промышленное сотрудничество России и Сирии в прошлом развивалось медленно. Общих проектов было немного, — говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Российско-сирийский экономический "бэкграунд":

Российский экспорт в Сирию в 2014 году составил $582 млн. Это больше, чем в 2013-м, но всё же меньше показателей предыдущих лет. При этом объём сирийского экспорта в Россию составил около $7 млн (в основном это были фрукты и овощи), в 2013-м было $16 млн.

Но сейчас экономическое взаимодействие пытается набирать обороты.

Дамаск стремится возобновить реализацию проекта с "АвтоВАЗом." В 2011 году был подписан протокол по производству на сирийском заводе в районе Арда автомобилей "Лада Гранта." Но из-за начавшейся войны проект был отложен. Cейчас дилер Nissan в Сирии Rakha Trading сообщил Лайфу, что решает вопросы по таможенному оформлению автомобилей LADA, которые будут ввозиться из России.

Сирия также заинтересована в заключении соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза. По этим вопросам сейчас идут переговоры.

*Организация запрещена в России по решению Верховного суда.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.