10.08.2016
Шесть арабских государств используют природный газ в качестве основного источника энергии
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам yemen-24 / Доклад Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК подтвердил, что в то время, как в Тихоокеанском регионе сегодня наблюдается наибольший спрос на природный газ, в странах Ближнего Востока и Европы наметилось стабильное развитие газоэнергетического сектора. В докладе говорится о росте частных инвестиций во все отрасли газовой промышленности в таких странах, как Египет, Иордания, Пакистан и Польша, в которых наблюдается рекордное снижение цен на ископаемое топливо.
В докладе подчеркивается, что почти четверть мирового спроса на энергию приходится на природный газ. 9,8 % данного спроса обеспечивается поставками и производством сжиженного природного газа. Согласно информации газеты «Аль-Иктисадия», к 2020 году ожидается значительный рост поставок СПГ, о чем свидетельствует расширение доли добычи и производства СПГ на мировом рынке в качестве ключевого компонента в будущей мировой энергетической системе.
В докладе, основанном на статистических данных Международного газового союза, сообщается о том, что в 2015 году общий объем производства СПГ в мировой торговле составил 2,844 млн. тонн, увеличившись на 4,7 млн. тонн по сравнению с 2014 годом. Данный уровень является наивысшим за последнее время. Он превышает рекордный объем торговли газом, зафиксированный в 2011 году и составивший 2,541 млн. тонн.
Отмечено также, что природный газ является одним из жизненно важных источников энергии в мире, которые играют ключевую роль в снижении уровня выбросов углекислого газа в будущем, что обеспечит сохранность окружающей среды, предотвратит загрязнение воздуха и будет способствовать процветающему экономическому будущему.
Кроме того, информационный сайт WorldAtlas подготовил список стран мира, которые используют природный газ в качестве основного источника для производства электроэнергии. На первом месте в данном списке стоит Туркменистан, затем следуют Катар и Бахрейн. Как источник энергии природный газ занимает третье место в мире после нефти и угля, обеспечивая 21 % мировых энергетических потребностей.
Электроэнергетические потребности Туркменистана, Катара и Бахрейна почти на сто процентов обеспечиваются за счет природного газа.
В обеспечении потребностей еще десяти стран - Тринидада и Тобаго, Брунея, ОАЭ, Беларуси, Омана, Туниса, Алжира, Азербайджана, Молдовы и Сингапура – природный газ занимает от 91 до 99,6 % источников энергии.
Кроме того, газовая отрасль играет важнейшую роль в экономике таких стран-экспортеров, как Оман, ОАЭ, Туркменистан, Катар, Бахрейн, Тринидад и Тобаго, Бруней, Азербайджан и Алжир.