Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Израильский газ стремительно теряет спрос на мировом рынке 16.08.2016

Израильский газ стремительно теряет спрос на мировом рынке

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам elbalad.news / Иордания предпочитает закупать СПГ из США, Турция выбирает российский газ, Египет усиленно развивает собственные месторождения, а экспорту в Европу препятствует международное законодательство.

По информации израильской экономической интернет-газеты TheMarker, генеральный директор Министерства энергетики Израиля Шауль Меридор сообщил о том, что прекращение импорта израильского газа в Египет, Турцию и Европу может наложить негативный отпечаток на израильскую экономику и нарушить планы Тель-Авива, особенно в отношении Египта и Турции.

Египет не будет импортировать газ из Израиля

По сообщению того же сайта TheMarker, расход природного газа в Египте оценивается приблизительно в 47 млрд. кубометров в год. При этом Египет добывает порядка 40 млрд. кубометров газа в год на собственных месторождениях и планирует к 2020 году увеличить производство газа до 75 млрд. кубометров. Одновременно в Египте наблюдается значительный ежегодный рост потребления электроэнергии. Кроме того, Египет, в котором ведется интенсивная разработка новых нефтяных месторождений, не намерен в ближайшее время импортировать СПГ из Израиля.

Турция исключает увеличение импорта природного газа из Израиля

По подсчетам на 2015 год Турция импортировала порядка 45-50 млрд. кубометров израильского газа в год, при этом около 60 % всего импорта приходится на российский газ. На последней встрече глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было достигнуто соглашение о строительстве третьей линии трубопровода, соединяющего два государства, с целью увеличения объемов импорта на 16 млрд. кубометров в год. При этом ожидается, что Турция будет получать из России более 90 % всего потребляемого в стране газа.

Турция имеет также ряд долгосрочных контрактов с Ираном, которые обеспечивают 20 % турецкого импорта СПГ. В прошлые периоды иранский газ составлял около половины всего импорта в Турцию. На последней встрече Эрдогана с иранским министром иностранных дел был заключен новый договор об увеличении поставок. Кроме того, Турция импортирует сжиженный природный газ из других стран, таких как Азербайджан. Алжир и Нигерия.

В сообщении TheMarker отмечается, что в осложнение отношений между Турцией и Израилем наносит ущерб политическим и экономическим интересам Израиля. По мнению интернет-источника, в ближайшие годы продолжение импорта израильского газа в Турцию является маловероятным.

Импорт израильского газа в Европу осложнен международными законами

В израильском министерстве энергетики подтвердили, что Тель-Авив может экспортировать природный газ в Европу через Турцию по трубопроводу, финансируемому Израилем, однако это видится маловероятным. К тому же, против этой идеи выступает президент Кипра. Никос Анастасиадис ссылается при этом на международное право, утверждая, что проведение трубопровода из Турции через территориальные воды Кипра будут способствовать разрыву договора между Турцией и Кипром, а этого произойти не должно.

Иордания не допустит сотрудничества с Израилем в области газа

В Министерстве энергетики Израиля заявили о том, что запуску экспорта израильского газа в Иорданию через короткий трубопровод из Тель-Авива не суждено состояться, так как иорданский парламент не поощряет сотрудничество с Израилем по причине настойчивого давления со стороны других арабских государств. Иордания при этом планирует импортировать СПГ из Соединенных Штатов.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.