Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Саудовская Аравия использует на нефтяном рынке два вида оружия 22.08.2016

Саудовская Аравия использует на нефтяном рынке два вида оружия

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط / На протяжении многих лет Саудовская Аравия занимала ключевые позиции на мировом рынке сырой нефти, будучи крупнейшим ее экспортером, догнать которого по объемам экспорта не могла ни одна другая страна мира. Однако в этом году борьба за долю на нефтяном рынке уже не является единственной целью этой страны, так как Саудовская Аравия впервые за всю историю превратилась в крупнейшего на рынке поставщика нефтепродуктов.

В первой половине текущего года объемы экспорта сырой нефти из Саудовской Аравии не сильно выросли по сравнению с тем же периодом в прошлом году, так как на азиатском рынке в текущем году наблюдается ожесточенная конкуренция с другими производителями, в частности, с Россией, Ираном и Ираком.

Однако в то время, как остальные производители используют в конкуренции лишь одно оружие, то Саудовская Аравия использует целых два, так как имеет возможность помимо сырой нефти экспортировать нефтепродукты. Согласно официальным данным, доступ к которым получило агентство «Эль-Шарк эль-Аусат», в среднем объем экспорта сырой нефти в первом полугодии текущего года составил 7,52 млн. баррелей в сутки, лишь незначительно увеличившись по сравнению с прошлогодними показателями, составлявшими 7,46 млн. баррелей в день.

Благодаря росту объемов экспорта, а также увеличению потребления сырой нефти на внутреннем рынке в этом году производство в Саудовской Аравии немного выросло, составив 10,29 млн. баррелей в сутки. Для сравнения, в прошлом году данные показатели достигали немногим меньше – 10,14 млн. баррелей в сутки.

Дело обстоит иначе, если речь идет не только о сырой нефти, а о различных нефтепродуктах. В среднем, в текущем году объем экспорта нефтепродуктов в Саудовской Аравии достиг 1,42 млн. баррелей в день, то есть примерно на 50 % больше, чем в прошлом году.

Данные цифры делают Саудовскую Аравию крупнейшим экспортером нефтепродуктов среди государств-членов ОПЕК. Более того, по объему экспорта нефтепродуктов Саудовская Аравия обошла в первом полугодии текущего года такие страны, как Китай и Индия.

Согласно официальным данным индийских источников, в период с января по июнь текущего года экспорт Нефтепродуктов из Индии составил в среднем около 1,39 млн. баррелей в сутки, в то время как в Китае объемы экспорта за тот же период составили около 938 тыс. баррелей в день.

Таким образом, Саудовская Аравия сохранила свои позиции на мировом рынке нефти и, к тому же, компенсировала часть дохода, потерянную в результате падения мировых цен на нефть.

Кувейтский аналитик Абдул Самад эль-Авади сообщил агентству «Эль-Шарк эль-Аусат»: «Положение Саудовской Аравии на мировом рынке является в настоящее время представляется оптимальным, так как оно делает экономику страны более гибкой и приносит значительную экономическую отдачу, так как нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии обеспечивают много рабочих мест и прибыль также и на местном уровне».

В общем объеме производства национальная нефтяная компания Саудовской Аравии SaudiAramco обеспечивает около 5 млн. баррелей в сутки внутри и за пределами страны, что делает ее лидером среди передовых нефтедобывающих компаний по всему миру.

Одним из преимуществ увеличения объемов экспорта нефтепродуктов является то, что доходы возрастают в летний период, когда растет внутреннее потребление сырой нефти. Однако в текущем году упор больше ставился не на производство нефти, а на производство природного газа. Так, в 2016 году объем нефти, сжигаемой на электростанциях, незначительно снизился, составив 474 тыс. баррелей в сутки, в то время как в прошлом 2015 году данный показатель достигал 478 тыс. баррелей.

Вполне естественно, что внутренний спрос на нефть увеличивается с ростом числа местных нефтеперерабатывающих заводов. Так, данные показали, что в текущем году внутреннее потребление нефти в НПЗ увеличилось до 2,49 млн. баррелей в сутки, увеличившись на 17 % по сравнению с предыдущим годом, когда данные цифры составляли 2,14 млн. баррелей в день.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.