23.08.2016
Иордания ищет финансирование для первой АЭС
Юлия Клусова, Arafnews по материалам The Jordan Times / Первая атомная станция в Иордании может появиться к 2025 году, если будет обеспечено достаточное финансирование. Об этом заявила Комиссия по атомной энергетике Иордании (JAEC).
«В настоящее время Иордания ведет переговоры с немецкими, чешскими, китайскими и японскими компаниями о поставках турбин и электрических систем для электростанции, и стране уже удалось добиться определенных успехов», – заявил председатель JAEC Халед Тукан.
Доля в 30% от US$10-миллиардного проекта будет финансироваться в равной степени Иорданией и Россией, которые являются партнерами в данном проекте. JAEC ведет переговоры с компаниями, чтобы обеспечить оставшиеся 70% средств, необходимых для оплаты турбин и электрических систем.
«Если мы обеспечим финансирование к концу 2017 года, первый реактор мы сможем ввести в эксплуатацию к 2025 году», – отметил Тукан.
В соответствии с соглашением с Россией, Иордания планирует построить АЭС с двумя ядерными реакторами, мощность каждого их которых составит 1000 МВт.
На прошлой неделе Тукан на пресс-конференции рассказал о результатах отчета Международной консультативной группы (IAG) о программе.
Международная консультативная группа была образована в ноябре 2015 года, чтобы консультировать о стратегии работы с ядерными отходами, а также о лучших вариантах и механизмах финансирования станции.
В группу вошли бывший министр энергетики Халед Шрайдих и семь международных экспертов отрасли.
Глава консультативной группы Маруф Бакхит заявил, что Иордания в проекте движется вперед самым очевидным и ясным путем, следуя при этом самым высоким международным стандартам.
По словам Бакхита, доклад консультативной группы был направлен правительству и всем заинтересованным органам власти для ознакомления с рекомендациями группы.
«Работа по решению большинства рекомендаций уже ведется, и к докладу подойдут очень профессионально», – заявил Бакхит.
В докладе содержится призыв к активизации работы по развитию людских ресурсов и культуры ядерной отрасли, «особенно в иорданской индустрии строительства и поставок».
По мнению комиссии, Иордании следует рассмотреть вопрос о приеме на постоянную работу на ранних этапах реализации программы международных экспертов в основных областях, чтобы обеспечить контроль ключевых моментов, а также в качестве наставников для только что обученных иорданских выпускников.
Об отходах комиссия заявила, что в то время как «стратегия страны в обращении с радиоактивными отходами считается подходящей», необходимо сделать больше для укрепления положения, включая масштаб и финансирование.
Предложения относительно «приповерхностного захоронения низко– и среднеакивных отходов следует развивать дальше, в том числе технические условия реактора переработки и упаковки отходов на месте», заявила консультативная группа.
Тукан заявил, что в ноябре будет запущен Иорданский исследовательский и учебный реактор.
«Исследовательский реактор будет первым в своем роде в регионе ... Он в значительной степени поддержит усилия Иордании в области научных исследований», – добавил он.
Международная консультативная группа высоко оценила Иорданию за ее ответственный и сбалансированный подход к программе мирной ядерной энергетики.