07.09.2016
Новый закон о банкротстве в ОАЭ сделает бизнес-среду более привлекательной для инвесторов
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Khaleej Times/ Совет министров ОАЭ принял окончательный проект долгожданного федерального закона о банкротстве, который, как ожидается, даст новый импульс развитию деловой среды в стране, сделав ее более привлекательной для инвесторов. В воскресенье об этом объявил Шейх Мухаммад бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая.
«Закон нацелен на повышение инвестиционной привлекательности экономики ОАЭ и облегчение работы коммерческих компаний», – заявил Шейх Мухаммед.
В воскресенье Совет министров также принял Федеральный закон об использовании цифровых технологий в уголовном процессе и Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон № 06 за 2007 год относительно создания комитета по организации работы сектора страхования.
Закон о банкротстве, окончательно отредактированный после нескольких лет обсуждений и изучения, станет чем-то вроде спасательного круга для бизнеса, оказавшегося в тяжелом финансовом положении. Закон даст возможность предпринимателям реструктурировать свои долги, и не покидать страну с целью уклонения от уголовного преследования и ареста.
На прошлой неделе Министр экономики ОАЭ Султан бин Саид Аль Мансури заявил, что закон поможет владельцам малого и среднего бизнеса преодолеть проблемы, связанные с замедлением экономики и ростом задолженности.
Международный валютный фонд и ряд других правительственных и финансовых органов, в том числе Федерация малого и среднего бизнеса Дубая и Федерация банков ОАЭ, поддержали законодательство о банкротстве, которое обеспечит «спасательный круг» для терпящих бедствие предприятий за счет декриминализации ситуации с неоплатой выставляемых счетов и облегчения корпоративных банкротств.
По мнению юридических экспертов, закон, который находился в стадии разработки с 2009 года, окажет большое влияние на улучшение бизнес-среды в стране. Ожидается, что он предоставит компаниям, столкнувшимся с трудностями, вариант реструктуризации и спасения, а не вынужденной ликвидации.
Эксперты считают, что закон будет иметь положительное влияние на национальную экономику, позволит ей адаптироваться к изменениям, а также поддержит бизнес в достижении оптимальной производительности и тем самым будет содействовать экономическому росту.
В марте этого года в ожидании закона банки ОАЭ пообещали приостановить судебные иски против столкнувшегося с трудностями малого и среднего бизнеса, на долю которого приходится более 60% ВВП страны.
Федерация банков ОАЭ, орган, представляющий 49 банков в ОАЭ, объявила о создании нового механизма, который фактически будет играть роль «мини-законодательства о несостоятельности» с целью предотвращения всплеска дефолтов.
Абдулазиз Аль Гураир, председатель Федерации банков ОАЭ, отметил, что инициатива со стороны банков будет применяться по отношению к компаниям, взявшим у нескольких банков в долг от AED50 млн и демонстрирующим признаки финансового стресса, который часто приводит к неспособности обслуживать свои долги.
Закон о банкротстве вступает в силу в момент всплеска количества банковских дефолтов и инцидентов, связанных с бегством предпринимателей из страны в отсутствие правовой базы по реструктуризации задолженности и банкротства.
В течение нескольких последних месяцев банки ОАЭ пострадали от волны дефолтов в результате резкого падения цен на углеводородное сырье.
Несколько месяцев назад банкиры оценивали общий урон из-за задержек с возвратами выданных кредитов, с которыми сталкиваются банки ОАЭ, в сумму между AED5 млрд и AED6 млрд.
Консалтинговая фирма KPMG заявила, что отсутствие закона о банкротстве было одной из основных причин, почему владельцы бизнеса рассматривали возможность бежать из страны вместо поиска взаимоприемлемых решений с кредиторами.