13.09.2016
Китай хочет помешать нефтяной сделке РФ и саудовцев?
ВЕСТИ.Экономика/ Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем нефти, увеличивал импорт и получал неплохие преимущества от низких цен. Может ли соглашение России и Саудовской Аравии по стабилизации цен разрушить планы Китая по созданию нефтяных резервов?
Китайский импорт нефти увеличился до 32,85 млн тонн в августе, это второй по величине показатель в истории после рекорда на уровне 33,19 млн тонн в декабре 2015 г.
Импорт в прошлом месяце оказался на 7% больше показателя августа 2015 г. и на 6% больше уровня июля 2016 г. В настоящее время азиатский гигант импортирует 66% от всей своей потребности в сырой нефти.
Китайские нефтяные компании уже не могут увеличивать добычу, даже сейчас они работают в убыток. Поэтому для КНР импорт нефти остается крайне важным источником.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Китай создает SPR в несколько этапов, в конечном итоге их объем составит 500 млн баррелей, хотя некоторые эксперты уже говорят о 600 млн баррелей. Для сравнения, самая масштабная система SPR принадлежит США, и ее мощность составляет более 700 млн баррелей.
Формирование SPR предполагается провести в три этапа, которые завершатся как раз к 2020 г.
Фаза №1
Китай построил четыре хранилища, которые сейчас заполнены на 90% мощности.
Объем этих хранилищ составляет 103 млн баррелей, а хранится в них сейчас 91 млн баррелей. Если эти хранилища будут заполнены полностью, этого хватит на 9 дней потребления Китая.
Фаза №2
Китай в настоящее время находится в середине второй фазы, и ее реализация столкнулась с большими сложностями и путаницей.
Некоторые из объектов уже были введены в эксплуатацию в 2011 и 2014-2015 гг.
Первоначально предполагалось, что во время второй фазы будет построено 8 хранилищ, но сейчас их количество, видимо, увеличено до 10. Общий объем доступных мощностей для хранения нефти, созданных во второй фазе, составит 260 млн баррелей.
Фаза №3
С третьей фазой самые большие проблемы с точки зрения прозрачности. Согласно некоторым источникам строительство объектов даже не было начато, согласно другим – некоторые хранилища были завершены уже в IV квартале 2015 г., а некоторые уже готовы к вводу в эксплуатацию.
Двумя крупнейшими поставщиками являются Россия и Саудовская Аравия, и эти страны традиционно борются за долю рынка в Поднебесной. Россия увеличила свою долю рынка в Китае с 12,6% до 13,6% в этом году, а доля саудовцев упала с 15,1% до 14% за тот же период.
Но соглашение между двумя конкурирующими нефтедобывающими странами снижает рыночную власть китайских переработчиков, которые все активнее выбирают спотовые покупки российской нефти по сравнению с долгосрочными контрактами Саудовской Аравии.
Тем не менее Пекин пока вообще не переживает по поводу соглашения, так как многие эксперты по всему миру уверены, что сделка между РФ и саудовцами не приведет к каким-либо существенным действиям.
В Sinopec, например, отмечают, что подобное соглашения будет очень сложно реализовать, а производители нефти слишком сильно полагаются на экспорт, чтобы его ограничивать.
Но Саудовская Аравия, кажется, настроена весьма решительно. Министр энергетики королевства Халид аль-Фалих надеется, что встреча в Алжире станет основой для консультаций и двухсторонних переговоров для дальнейших решений.
Для Китая же важно, чтобы переговоры прошли неудачно. К 2030 г. Пекин взял на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа. Для этого необходимо инвестировать порядка $5,2 трлн в более "чистые" энергетические технологии, и это позволит сэкономить $8,3 трлн к 2050 г. В частности, Китай будет отказываться от угля и переходить на нефть и газ. В качестве основного импортера нефти КНР нужна дешевая нефть.
Если же углеводородное сырье опять будет дорожать, инвестиции в ископаемое топливо придется отложить, а деньги направлять на экологически чистые технологии, которые стоят дороже и на данном этапе менее эффективны.