16.09.2016
Банкротство Saudi Oger может стать губительным для экономики Саудовской Аравии
Arafnews по материалам арабских СМИ/ Правительство Саудовской Аравии прервало переговоры о сохранении крупнейшей строительной компании королевства Saudi Oger, которой в настоящее время, по-видимому, предстоит реструктуризация задолженности, исчисляемой несколькими миллиардами долларов, для предотвращения банкротства.
Oger, принадлежащая семье бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири, была одной из двух крупнейших строительных подрядчиков, которым поручалось выполнение грандиозных инфраструктурных проектов развития королевства. Компания строила все: от оборонных объектов до школ и больниц.
Падение цен на нефть, начавшееся с середины 2014 года, и последующие резкие сокращения расходов государства легли тяжелым бременем на строительную отрасль королевства, и в том числе и Oger, учитывая ее масштаб и зависимость от государственных контрактов.
Цифры говорят сами за себя: правительство должно Ogerоколо 30 млрд риалов (US$8 млрд) за уже выполненные работы, но не спешит погасить свой долг из-за непростой ситуации с государственными финансами.
Неплатежи поставили Ogerв отчаянное положение. Чтобы выполнить свои обязательства, включающие погашение 15 млрд риалов кредитов, миллиарды риалов задолженности подрядчикам и поставщикам, а также 2,5 млрд риалов заработной платы работникам компания вынуждена напрягать все свои силы.
Не вполне понятно, почему Эр-Рияд принял решение прервать переговоры о мерах по спасению компании, чье банкротство может нанести чувствительный удар по саудовской банковской системе и экономике страны в целом.
15 млрд риалов кредитов составляют около двух третей совокупной прибыли всех саудовских банков в первой половине 2016 года, хотя сильная кредитная позиция и низкий уровень безнадежных кредитов позволит им списать эту задолженность, не ставя под угрозу всю систему.
Крах Oger может также вызвать волну дефолтов среди огромной сети субподрядчиков и поставщиков, также являющихся кредиторами Oger.
Гуманитарный аспект грядущей катастрофы компании станет, пожалуй, наиболее острым: в Ogerтрудятся тысячи рабочих из стран Юго-Восточной Азии, многие из которых проживают в лагерях в пустыне. В некоторые из этих лагерей уже прекращены подвоз продовольствия, поставка электроэнергии, техническое обслуживание и медицинские услуги от компании.
Не ясно, почему обсуждаемые на переговорах с правительственными чиновниками варианты спасения компании были отклонены, и принято ли в Эр-Рияде окончательное решение об удалении Ogerиз страны.