Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Египет обогнал Беларусь по поставкам картофеля в РФ в 7 раз 20.09.2016

Египет обогнал Беларусь по поставкам картофеля в РФ в 7 раз

ПРОВЭД/ Беларусь медленно теряет статус картофельной державы. По крайней мере, основным поставщиком свежего и охлажденного картофеля в Россию по итогам первого полугодия стал Египет. Эта страна поставила россиянам 130 110 тонн картофеля, в то время как партнер по ЕАЭС Беларусь − только 18 094 тонны. Она стала лишь четвертым по величине объемов импортёром. С 22 сентября, однако, вводится запрет на импорт египетского картофеля, так что белорусы могут потягаться за большие площади на прилавках.

С каждым годом белорусские фермеры выращивают меньше картофеля. В 2004 году они собрали 9,9 млн тонн картофеля, а в 2013 − только 5,9 млн тонн, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Так в мировом рейтинге производителей картофеля соседняя республика стала 11-ой, а в 2004 была восьмой.

Более успешными в плане импорта картофеля в Россию оказались Азербайджан и Китай, привезшие россиянам 37,8 тыс. тонн и 19,5 тыс. тонн картофеля соответственно. При этом белорусская картошка остается самой дешевой из представленных: при долларе, равном 65 рублям, килограмм белорусского картофеля, поставленного в Россию в первом полугодии, стоил 9 рублей. При этом самый дорогой – голландский картофель, стоимость килограмма которого составила 110 рублей. Запрещенная теперь египетская картошка обходилась покупателю впятеро дешевле голландской – её ввозная стоимость составила 21 рубль за килограмм в первом полугодии.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.