20.09.2016
Доклад МВФ раскрывает подробности экономических последствий конфликта на Ближнем Востоке
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط/ Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке разрушают экономику не только охваченных боевыми действиями стран, но и подрывают ее рост в соседних государствах, принимающих миллионы беженцев. Об этом заявил в своем докладе МВФ.
Новое исследование МВФ, анализирующее 179 столкнувшихся с конфликтом стран с 1970 года для количественной оценки экономических потерь, обнаружило, что сокращение экономики в охваченных войной Сирии, Ливии и Йемене в последние годы значительно превысило средний мировой показатель.
После 5 лет войны ВВП Сирии составляет менее половины от его доконфликтного уровня 2010 года. Йемен потерял от 25% до 35% ВВП только в 2015 году. В 2014 году объем ВВП зависимой от нефти Ливии сократился на 24%.
После трех лет конфликта охваченные боевыми действиями страны Ближнего Востока и Северной Африки потеряли в среднем 6%-15% ВВП против среднего мирового показателя периода конфликтов в 4%-9%, согласно данным исследования.
Страны, граничащие с зоной высокой интенсивности конфликта, в среднем по миру за год теряют 1,4% ВВП, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки этот показатель составляет 1,9% ВВП.
Миграция более половины сирийского населения – 6,6 млн человек внутри страны и более 5 млн человек в другие страны – преумножила экономические потери, резко обострила проблемы бедности, безработицы, значительно возрасло число детей, не посещающих школу.
Многие беженцы являются квалифицированными рабочими, с чем связана значительная утечка мозгов из охваченных конфликтом стран.
В отличие от Европы, где приток беженцев из Сирии и Йемена имел ограниченное экономическое влияние и оказал даже некоторый положительный эффект, миграция пагубно отразилась на принимающих странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В Ливане конкуренция мигрантов за неофициальную занятость привела к снижению заработной платы во всех отраслях экономики, оказывая давление на уже пострадавшие государственные услуги, в том числе здравоохранение и образование.
Разрушение инфраструктуры в настоящее время оценивается в US$137,8 млрд в Сирии и более чем в US$20 млрд в Йемене. Это является долгосрочной проблемой для лиц, определяющих политику, и сокращает объемы торговли и производства в соседних странах, по данным исследования.
Доклад МВФ призывает политиков сделать защиту человеческой жизни и обеспечение основных общественных потребностей приоритетными для бюджетных расходов.
Согласно докладу, главным приоритетом для МВФ и других внешних партнеров является расширение масштабов гуманитарной помощи в зонах конфликта и соседних странах, принимающих беженцев, с активным использованием субсидий и льготных кредитов.
В исследовании подчеркивается, как важно для стран, пострадавших от конфликтов, и их соседей поддерживать хорошо функционирующие институты, особенно центральные банки, которые, в свою очередь, должны проводить грамотную денежно-кредитную и валютную политику, чтобы укрепить доверие к экономике своих стран.