Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Тунис
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Британская нефтегазовая компания Petrofac уходит из Туниса из-за протестов 23.09.2016

Британская нефтегазовая компания Petrofac уходит из Туниса из-за протестов

Юлия Клусова, Arafnews по материалам CNBC Arabia/ Британская нефтегазовая компания Petrofac сообщила о прекращении своей деятельности в Тунисе после нескольких месяцев протестов, из-за которых производство газа было остановлено.

Представитель тунисского правительства Ийяд ад-Дахмани сообщил журналистам, что правительство официально объявило о начале процесса сворачивания деятельности компании. При этом он добавил, что Тунис сделает все возможное, чтобы убедить компанию остаться, при условии поддержки предложенного правительством соглашения с молодыми демонстрантами.

Ранее премьер-министр Юсеф Чахед провел экстренное совещание с несколькими министрами в попытке положить конец кризису, вызванному протестами безработных, требующих возможности трудоустройства, чтобы убедить британскую компанию остаться.

Деятельность Petrofac обеспечивает около 13% потребностей Туниса в газе, поэтому уход компании нанесет серьезный финансовый удар по стране именно в то время, когда правительство Чахеда намерено принять необходимые меры для создания рабочих мест, продолжения экономических реформ и стимулирования роста, который был нарушен в результате нападений со стороны исламских боевиков в прошлом году.

Ранее источник в компании Petrofac и официальный представитель правительства заявили Reuters, что компания направила правительству письмо, в котором официально уведомляла о своем решении.

Срочный комментарий от представителя компании Petrofacполучить не удалось.

После восстания 2011 года, когда был свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али, в Тунисе наблюдается политический прогресс в сторону демократизации. Однако в сфере экономики не наблюдается никакого прогресса, и многие молодые тунисцы разочарованы ситуацией с трудоустройством.

С января этого года протесты со стороны молодежи привели к остановке производства на газовом месторождении на острове Керкенна на юге страны, доля в 45% которого принадлежит компании Petrofac, в то время как оставшейся частью владеет правительство.

По данным правительственных чиновников, импорт газа из Алжира для компенсации дефицита, вызванного остановкой производства Petrofac, с начала этого года обошелся правительству примерно в US$100 млн.

В январе текущего года вспыхнули бурные протесты, и для защиты газовых месторождений была использована армия. С тех пор было предпринято несколько попыток договориться с местными жителями, которые требуют работу и продолжают сидячие забастовки.

Ранее в этом месяце фосфатные государственные компании в Тунисе объявили о решении нанять 2800 новых рабочих после того, как протесты остановили производство и грозили подорвать экспорт. За последние 5 лет из-за таких срывов сектор потерял сотни миллионов долларов.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.