23.09.2016
Саудовская Аравия: от нефтяной зависимости к новой экономике
Arafnews по материалам Eye of Riyadh/ С тех пор как Саудовская Аравия решительно взялась за диверсификацию источников доходов ради сокращения зависимости от нефти, правительство в последние месяцы инициировало масштабные структурные экономические преобразования, широко освещая свои действия в местных и международных средствах массовой информации для демонстрации своих усилий по модернизации королевства.
Саудовская Аравия традиционно получала большую часть своих доходов от продажи нефти. Но недавно правительство страны стало проводить новую политику, предусматривающую, помимо прочего, выдачу зеленых карт, введение дополнительных сборов за превышение квот на ввоз в страну рабочей силы и введение в ближайшее время налога на добавленную стоимость – меры, которые, как ожидается, позволят дополнительно принести по SR10 млрд каждая. Реформирование системы субсидирования также позволит собрать еще SR30 млрд. Реализация других мер даст возможность в ближайшие 5 лет собирать в общей сложности до SR100 млрд в год ненефтяных доходов.
Министерство нефти и полезных ископаемых было преобразовано в Министерство энергетики, промышленности и природных ресурсов, после того, как архитектор стратегического плана «Видение 2030», заместитель наследного принца, второй вице-премьер и министр обороны КСА Мухаммад бин Сальман объявил о своем неприятии «наркозависимости Саудовской Аравии» от нефти, обвинив прежнее министерство в торможении развития других секторов экономики в последние годы.
Перед Министерством энергетики, промышленности и природных ресурсов была поставлена цель увеличить к 2020 году экспорт ненефтяных продуктов до SR330 млрд. Ему также было вменено в обязанность привлекать зарубежных инвесторов. Состоявшаяся недавно поездка в Китай и Японию стала достойным примером успеха новой политик: двустороннее сотрудничество между этими странами и КСА было налажено в широком диапазоне секторов. Китайские инвесторы были приглашены в различные проекты в электронной коммерции, на транспорте, в сфере логистики и информационных технологий.
Эти инициативы реализуются во исполнение Национального плана трансформации, предусматривающего партнерство с частным сектором для развития телекоммуникаций, информационно-технологической инфраструктуры и перехода к цифровой экономике.
Подписанные с Китаем соглашения закладывают основу тесного энергетического сотрудничества с Саудовской Аравией
Одним из последних по времени достижений стала сделка с китайским поставщиком сетевого и телекоммуникационного оборудования и услуг – компанией Huawei Technologies Co, которая получила 100% лицензию на иностранную собственность, что позволит ей непосредственно работать на розничном и оптовом рынках в королевстве.
Подписанные с Китаем меморандумы закладывают надежную основу для углубления сотрудничества в энергетической сфере между Саудовской Аравией и Поднебесной. Saudi Aramco и China National Petroleum Corp подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций в нефтепереработку и проектному развитию.
Кроме того, Королевская комиссия по Джубайлю и Янбу и Saudi Aramco договорились с Yinchuan Yucheng InvestmentCo и Guangzhou Industrial Development Group Corp об инвестициях в экономический город в Джазане и другие транспортно-логистические центры в стране.
Соглашения о сотрудничестве в различных секторах, не связанных с нефтью, были также достигнуты с японскими партнерами, в том числе в сфере энергетики, торговли и культуры во время последнего официального визита заместителя наследного принца Мухаммеда бин Салмана в Японию.
"В нашей земле есть золото, фосфаты, уран и многие другие ценные полезные ископаемые. Но наше истинное богатство заключается в амбициях нашего народа и потенциале нашего молодого поколения», - сказал заместитель наследного Мухаммад в интервью каналу аl-Аrabiya в апреле.
Диверсификация доходов означает создание новых рабочих мест. К 2020 году для саудовцев, как ожидается, будут созданы 450 000 новых рабочих мест.
Для снижения уровня безработицы среди саудовской молодежи реформаторский план предусматривает активизацию деятельности малых и средних предприятий. Во главе с министром торговли и промышленности была образована специальная администрация, призванная устранить бюрократические препятствия для предпринимателей, а также создать более комфортную бизнес-среду. Деятельность Государственного Управления малого и среднего бизнеса отныне должна быть нацелена на содействие росту МСП путем проведения реформ, а также увеличение участия женщин в экономике и создание большего числа рабочих мест.
Сектор розничной торговли, как ожидается, нарастит объемы своих операций за счет развития современной торговли и электронной коммерции до 80% к 2020 году путем привлечения региональных и международных инвесторов, а также благодаря ослаблению системы ограничений на владение и иностранные инвестиции.
В «Видении 2030» содержатся планы по развитию других секторов. Производственный сектор должен локализовать возобновляемые источники энергии и производство промышленного оборудования для нефтегазового сектора.
В сфере туризма и отдыха королевство намерено возвести объекты, отвечающие самым высоким международным стандартам, усовершенствовать процедуры выдачи виз для туристов, а также реконструировать и реставрировать объекты исторического наследия. Туристический сектор в стране функционирует не в полную силу. Стратегическое местоположение королевства делает его центром, соединяющим три континента. Саудовская Аравия - это место, где находятся две исламские святыни, принимающие в среднем до 18 миллионов посетителей в год.
Хадж и Умра - высокий сезон для религиозных туристов и паломников. Правительство тратит около US$13 млн в год на реконструкцию исторических памятников, а также активно инвестирует в строительство новых отелей. В сфере туризма создано более 100 000 рабочих мест для саудовцев в течение непродолжительного промежутка времени, как сообщают местные СМИ. Доход от туризма, Умры и Хаджа, как ожидается, вырастет на SR35 млрд в течение последующих 5 лет, благодаря развитию культурно-исторического и медицинского туризма. Общее число паломников, которые приезжают на Хадж и Умру, составляет от 7,3 млн до 7,5 млн. Они привносят до SR57 млрд в ВВП, пишут саудовские газеты.
Учитывая, что выручка от одного государственно-частного партнерства в сфере туризма составила SR80 млн, Министерство хаджа приняло решение увеличить число таких партнерств до 17, что позволит сгенерировать около SR19 млрд к 2020 году. Кроме того, данный шаг также даст возможность увеличить количество зарубежных паломников Умры в два раза, доведя их численность до 15 миллионов.
В Западной провинции Королевство недавно запустило новые транспортные проекты, в том числе новый аэропорт в Джидде, аэропорт в Таифе, железнодорожное сообщение между двумя священными городами и метро в Мекке.
Кроме того, на земле вокруг Большой мечети, находящейся в государственной и частной собственности, будет построено жилье для большого числа граждан страны. Планы по изменению туристического ландшафта также предусматривают открытие в королевстве крупнейшего исламского музея в мире.
Работа по разведке новых месторождений полезных ископаемых не будет прекращаться ни на минуту. Недавние инициативы в этой сфере предусматривают создание производственного центра для предприятий средней и легкой промышленности в Хаутат бану Тамим и Даба, что позволит использовать имеющихся в этом регионе углеводородные и минеральных ресурсы..
В последние месяцы были приватизированы предприятия 13-и министерств, включая, в первую очередь, министерства здравоохранения и сектора услуг. Целью правительства является увеличение вклада частного сектора с 40% до 65% от ВВП.
В июле МВФ прогнозировало, что рост ВВП Саудовской Аравии упадет с 3,5% в 2015 году до 1,2% в текущем году, но восстановится до 2% в 2017 году.