28.09.2016
Почему Россию не пригласили на встречу ОПЕК?
Светлана Пономарева, Бизнес лидер/ Накануне заместитель генерального секретаря ОПЕК М. Баркиндо заявил, что Россия не будет принимать участие в неформальной встрече членов картеля, которая намечена на 28 сентября. Говоря о встрече в Алжире, он пояснил, что на нее приглашены только представители стран, являющихся членами организации. При этом он не исключил возможности принятия в ОПЕК новых стран, напомнив, что недавно в картель вошли Индонезия и Габон. Он напомнил, что сейчас в ОПЕК входит 14 государств, дальнейшие решения о членстве будут приниматься в соответствии с поступающими заявками.
Что будет обсуждаться на неформальной встрече?
Как сообщает журнал «Биржевой лидер», с 26 по 28 сентября в Алжире проходит Международный энергетический форум. В ходе этого мероприятия и должна состояться неформальная встреча членов ОПЕК. Предполагается, что на ней будет обсуждаться вопрос возобновления переговоров по поводу совместных действий на нефтяном рынке, направленных на его стабилизацию. В число вопросов, которые будут рассмотрены на встрече, может войти заморозка уровня нефтедобычи на определенном уровне.
По словам руководителя Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов С. Аль-Мазруи, ОАЭ выступает за заморозку нынешних объемов нефтедобычи, но о снижении этих объемов речь не идет. В свою очередь Ирак заявляет о готовности к соглашению по стабилизации нефтяного рынка. Такое заявление сделал на днях министр нефти страны Дж. Аль-Ляиби.
Тем временем Э. дель Пино, руководитель Министерства нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, считает, что цены на нефть могут упасть ниже 20 долларов за один баррель, если представителям крупнейших нефтедобывающих государств не удастся договориться в Алжире о координации своих действий. Он отметил, что Венесуэла поддерживает постоянный контакт с Саудовской Аравией и Ираном, пытаясь предотвратить ценовую катастрофу. Если соглашение не будет достигнуто, может начаться ценовая война, которая приведет к обрушению котировок до указанного уровня.
На какие условия согласны страны ОПЕК?
Следует отметить, что после заявлений министра нефти Ирана Биджана Зангане о том, что во время форума в Алжире будут проходить консультации и обмен мнениями, а не подписание соглашений, спад цен на нефть ускорился. В то же время он рассказал, что Иран рассчитывает на заключение соглашение о заморозке нефтедобычи.
Биджан Зангане сообщил, что Саудовская Аравия выразила готовность работать в таких условиях. По его словам, о желании присоединиться к ОПЕК заявляла и Россия. При этом он надеется, что цены на нефть вырастут и ситуация на рынке улучшится. Министр предположил, что если странам ОПЕК удастся достичь соглашения, следующим шагом станет встреча с участием государств, не входящих в картель. По его мнению, такая встреча может состояться в ноябре нынешнего года. В Саудовской Аравии этого мнения не разделяют. Неформальный лидер ОПЕК предполагает, что ранее декабря решить вопрос с заморозкой объемов нефтедобычи не удастся.
Между тем глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что РФ поддерживает исключение по уровню производства для некоторых стран в плане заморозки объемов добычи «черного золота». 27 сентября во время брифинга он отметил, что в данном случае имеется ввиду, в первую очередь, Иран. Кроме того, это касается Ливии и Нигерии, поскольку в этих странах добыча нефти снизилась по независящим от них причинам.
Министр пояснил, что первоначально свою позицию должна сформировать ОПЕК, поскольку перечисленные страны входят в состав картеля. Таким образом, им необходимо обсудить ситуацию между собой и выработать конкретные решения. После этого российская сторона готова рассмотреть предложения ОПЕК для государств, которые не входят в состав организации, в части соглашений по стабилизации рынка. Александр Новак напомнил, что цель России заключается в сохранении нефтедобычи на текущих уровнях.
Отметим, что в начале сентября в интервью изданию Bloomberg российский Президент Владимир Путин заявил, что страна готова поддерживать заморозку нефтедобычи, чтобы дать возможность Ирану компенсировать свои позиции. Он пояснил, что вопрос о сохранении объемов добычи нефти относится не к экономическим, а скорее к политическим. Глава государства выразил надежду на то, что все участники рынка, заинтересованные в сохранении справедливой цены на нефть, смогут договориться между собой и заключить соответствующее соглашение.