Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Начнутся ли на Ближнем Востоке "голодные бунты"? 29.09.2016

Начнутся ли на Ближнем Востоке "голодные бунты"?

Ислам Османоглу, Исламский портал/ Гражданские войны в Сирии и Йемене, нестабильная ситуация в Ливии, а также хаос, непрекращающиеся военные столкновения, ставшие результатом разделения Ирака, самым негативным образом влияют на все страны региона.

Если страны Азии, до недавнего времени занимавшие маргинальное место на карте глобальной экономики,демонстрируют высокие темпы развития, экономика стран Ближнего Востока переживает далеко не лучшие времена.

В первой половине сентября в Каире под председательством министра промышленности и торговли Туниса прошел 98-е собрание министров экономики и социального развития, на котором были рассмотрены экономические проблемы региона.

Генеральный секретарь Лиги арабских стран Ахмад Абу Джайт, выступая на собрании, сказал: «Войны и боевые столкновения являются не только самым крупным из негативных факторов, влияющих на экономику арабских стран, но и главным препятствием для гуманистического развития и подъема региона». С ним были солидарны и другие выступающие.

Такие грандиозные проекты, как единый рынок арабских стран и общая электрическая сеть остались только на бумаге. Даже богатые полезными ископаемыми страны несут экономические потери в связи с хаосом, царящим в регионе.

В связи с этим и власти богатой нефтью Саудовской Аравии стали демонстрировать колебания в таком важном для их безопасности вопросе, как оказание материальной помощи соседним странам, испытывающим экономические проблемы. Ведь военная операция в Йемене дорого обошлась экономике саудитов.

Хотя Ливия, Сирия, Йемен и Ирак остаются ареной военных столкновений, обстановка в остальных 18 странах – членах Лиги арабских стран, достаточно стабильная. В связи с этим на собрании была высказана мысль о создании действенного экономического блока для предотвращения вероятных более серьезных угроз.

Известной истиной является, что хотя революция в Тунисе, ставшая началом Арабской весны, и началась как выступление против диктаторского режима, она имела и экономический подтекст. Поэтому сейчас говорят об опасности новых народных выступлений в регионе, вызванных именно экономическими причинами – дороговизной жизни и высоким уровнем безработицы.

Аналитики рекомендуют, не ожидая, пока народ в регионе не устроит новую «Арабскую весну» или не начнутся «голодные бунты», найти точки, способные обеспечить подъем, и обеспечить тесное экономическое сотрудничество стран.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.