03.10.2016
Конец безработице в Саудовской Аравии?
Arafnews по материалам البديل/ Все страны с развивающейся экономикой страдают от кризиса безработицы, угрожающего обществу, приводящего к разрушению экономической целостности, способствующему росту преступности, подрывающему безопасность и сводящемуся к политическим потрясениям. Мы имели возможность наблюдать подобное во многих арабских странах, например, в Тунисе и Египте, где безработица привела к политическим сдвигам, затронувшим национальную экономику, которая потеряла миллиарды долларов из-за остановки туризма - основного источника иностранной валюты. Как говорится, из искры разгорается пламя.
Забота о молодежи и создание рабочих мест, что обеспечивает им достойную жизнь, помогают любому обществу избежать экономического и социального распада. Международные экономические организации и структуры особенно интересуются вопросами численности безработных, рассматривая эти данные в числе наиболее важных показателей благополучия, безопасности и роста экономики. Высокий уровень безработицы свидетельствует о пониженном экономическом уровне и замедлении темпов роста, и наоборот. Поэтому мы видим, что развитые страны во главе с Соединенными Штатами публикуют периодические бюллетени об уровне безработицы, считая его одним из наиболее важных показателей для старших должностных лиц в администрации Белого дома.
Даже развитые европейские страны рассматривают уровень безработицы в качестве одного из важнейших показателей оценки эффективности деятельности правительства и обоснования стратегических решений. Мы были свидетелями этому при проведении референдума по вопросу о выходе Великобритании из Европейского Союза, проведенного в связи с тем, что население Великобритании с недовольством относилось к приезжим из Европы, обвиняя их в захвате рабочих мест в стране. Мы также видим и то, что другие европейские страны начинают войну против мигрантов, рассматривая их в качестве нелегалов, прибывающих из стран, не способных обеспечить им соответствующие возможности трудоустройства.
В Саудовской Аравии, несмотря на то, что ее экономика является одной из 20 крупнейших экономик мира и обеспечивает примерно 11,5 млн рабочих мест, всего около 5 миллионов из них заняты гражданами КСА, а остальные приходятся на долю неграждан. Другими словами, саудовцы занимают лишь 43% всех имеющихся рабочих мест, большинство из которых, разумеется, являются правительственными. При этом среди саудовцев наблюдается высокая безработица, оценивающаяся примерно в 647 000 человек трудоспособного населения, не сумевших найти возможности трудоустройства.
На первый взгляд кажется странным, что экономика, обеспечивающая работой более 6,5 млн иностранцев, не может трудоустроить 10% своих собственных граждан. Но те, кто знаком с внутренней ситуацией и социальной структурой КСА, знает, что не так-то просто найти занятие для этих безработных саудовцев по нескольким причинам, прежде всего – социальным. Новая жизнь и бытовой комфорт, к которому саудовцы привыкли еще с 70-х годов прошлого века, заставляют их отказываться от многих вакансий. Многие жители страны никогда не согласятся работать на складах, в торговых точках, в магазинах и на рынках. Вместо саудовцев на таких работах заняты приезжие иностранцы.
Примечательно, что подобные виды работ во всех странах мира и в развитых стран считаются не тяжелыми и привлекательными, позволяющими работнику еще и учиться. Характер подобных занятий допускает возможность обучения в утренние часы. А мы в Саудовской Аравии не считаем подобные виды занятий достойными, сторонимся их, и в нашем общественном сознании они рассматриваются как неприемлемые.
Кроме того, существуют такие виды деятельности, которые саудовцы не желают исполнять не потому, что они являются неприемлемыми в социальном плане, а из-за отсутствия знания подобных профессий и их специфики. Это объясняется либо отсутствием центров профессиональной подготовки, либо сильной и несправедливой конкуренцией с иностранцами, контролем над некоторыми видами деятельности определенными странами, например, работа в автомастерских и на станциях техобслуживания, а также автозаправочных станциях. Многие саудовцы ничего не знают о том, как зарабатываются деньги на таких станциях, о методах управления этими станциями, особенно если законы страны не помогают ее гражданам.
С моей точки зрения условия найма по этим специальностям трудны для нас и легки для иностранцев, особенно для йеменцев. Гражданам страны просто невозможно конкурировать с ними в этой сфере.
Некоторые виды работ не могут выполняться саудовцами из-за отсутствия защиты и соблюдения их прав. Мы можем видеть это на примере того, что некоторые компании не выплачивают зарплату своим сотрудникам из-за задержек причитающихся выплат им со стороны государства. Эти компании зарабатывали на государстве огромные деньги, норма их прибыли порой составляла свыше 200%, однако при первом же серьезном испытании для саудовской экономик они поспешили отказаться от найма граждан этой страны.
Всем известно, что саудовская экономика в настоящее время переживает период перехода от нефтяной зависимости к капиталистической рыночной экономике, и этот переходный период не может завершиться успехом, если не будут созданы рабочие места для коренного населения. Вопрос занятости является краеугольным камнем развития и внутреннего экономического роста.