03.10.2016
Признаки распада саудовской экономики
Arafnews по материалам اليوم/ На протяжении последних нескольких месяцев обозначились некоторые тревожные черты саудовской экономики. Темпы ее роста в первом квартале этого года составили всего 1,5% по сравнению с прошлогодними показателями - это самый медленный прирост с 2013 года.
При этом нефтяной сектор вырос на 5,1%, сократившись на 0,7% - самый незначительный прирост за последние 5 лет. Более того, совокупный продукт в сфере строительства сократился на 1,9% в годовом исчислении по сравнением с июлем прошлого года.
В обзоре компании «аль-Раджи Капитал Корпорейшн» говорится, что ставка межбанковского рынка в Саудовской Аравии выросла почти в три раза: примерно до 2,3% против 0,8%, за прошедший год, и в настоящее время банковская система королевства сталкивается с кризисом ликвидности на рынке.
За последние несколько дней обнаружились и другие показатели, на которые обращают внимание экономисты: согласно данным официальной статистики, чистые зарубежные активы Центрального банка КСА составили в июле US$555 млрд., снизившись на US$6 млрд. по сравнению с показателями предыдущих месяцев. Таким образом, по сравнению с прошлым годом они уменьшились на 16% - это самые значительные темпы падения с 2012 года.
Снижение золотовалютных резервов примечательно особенно в свете того, что саудовцы запускают руки в свои резервы в условиях дефицита бюджета, вызванного снижением цен на нефть.
Компания «Капитал экономикс» отмечает, что ВВП королевства рассчитывается на основании ежемесячных данных, которые показывают, что саудовская экономика ежегодно сокращается на 2,3%. В годовом исчислении во втором квартале текущего года ВВП сократился на 2%.
Джейсон Тофи, эксперт по Ближнему Востоку «Капитал экономикс», говорит: «Мы внимательно отслеживаем «состояние здоровья» показателей, и впервые наблюдаем сокращение саудовской экономики с 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса". В ненефтяном секторе мы отмечаем снижение объемов производства на 4,5%, что является самым большим падением с 1986 года».