Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Иорданскому королю отключают газ 03.10.2016

Иорданскому королю отключают газ

Георгий Степанов, Коммерсант/ Один из самых амбициозных экономических проектов на Ближнем Востоке оказался под угрозой. Тысячи жителей Иордании вышли на демонстрации против соглашения о поставках в королевство 45 млрд кубометров газа с израильского месторождения Левиафан на сумму $10 млрд. Представители исламистской оппозиции, получившей по итогам недавних выборов 16 парламентских мандатов, заявили, что "речь идет об украденном у народа Палестины газе", и пообещали добиться отмены контракта. Опрошенные "Ъ" эксперты расценивают эти события как еще одно свидетельство усиления радикальных сил в Иордании, которая до последнего времени считалась одним из самых стабильных государств в регионе.

Организованные пропалестинскими активистами демонстрации под лозунгами "Нет — украденному газу!" прошли и в иорданской столице Аммане, и в городе Эль-Карак в 130 км к югу от него. Протестующие призывали отменить мирный договор с Израилем 1994 года, а представителям западных СМИ говорили, что не хотят экономически зависеть от страны, оккупирующей палестинские земли. Раздавались обвинения и в адрес правительства, поддерживающего "врага".

Соглашение на сумму $10 млрд между иорданским энергетическим монополистом NEPCO и международным консорциумом в составе американской компании Noble Energy и трех израильских предприятий (Delek, Avner Oil Exploration и Ratio Oil Exploration) было подписано 26 сентября этого года. Оно предусматривает поставку в Иорданию 45 млрд кубометров газа в течение 15 лет с израильского месторождения Левиафан, промышленная разработка которого еще не началась. Как заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваль Штайниц, речь идет об "историческом событии", когда еврейское государство "впервые превращается в экспортера энергетических ресурсов — природного газа".

По оценке экономистов, Иордании контракт однозначно выгоден. Страна не имеет собственных энергоресурсов и вынуждена закупать газ и нефть за рубежом. Представители NEPCO утверждают, что газ с месторождения Левиафан позволит Амману ежегодно экономить $600 млн и постепенно сократить бюджетный дефицит. В то же время подписанное соглашение не прокомментировал ни один правительственный чиновник, поскольку оно содержит в себе болезненный для многих иорданцев элемент — прямое участие израильских компаний. Противники контракта заявляют, что с его помощью Амман спонсирует израильскую армию, оккупацию палестинских территорий и "карательные операции" в секторе Газа. Между тем до 60% населения Иордании составляют палестинцы. Эта часть общества никогда не была абсолютно лояльной к правящей династии, она традиционно более политизирована и считается основой электората исламистов.

Али Абу Шуккар, исполнительный директор "Фронта исламского действия", политического крыла иорданского филиала "Братьев-мусульман", от лица соратников пообещал добиться отмены соглашения, которое "переводит деньги иорданских налогоплательщиков оккупантам". "Этот газ украден у палестинцев. Доходы от его реализации должны принадлежать им, а не работать против них",— заявил Али Абу Шуккар.

В 2014 году парламент Иордании проголосовал против аналогичного газового соглашения с Израилем. Нынешний документ был подписан через шесть дней после выборов в Нижнюю палату национального собрания. То есть еще до того, как новый состав парламента мог собраться и приступить к его обсуждению.

"Любой шаг, предусматривающий контакты с Израилем, воспринимается арабской улицей в штыки, и Иордания не исключение,— заметил в беседе с "Ъ" профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач.— Причем эти выступления направлены не столько против Израиля, сколько против своего правительства". По словам эксперта, начиная со второй половины 1980-х годов исламисты в Иордании были второй политической силой, но сейчас они явно претендуют на большее. "Иордания всегда была очень хрупким государством. До недавнего времени ее монархам удавалось успешно лавировать между многими Сциллами и Харибдами, внутренними и внешними факторами. Но сейчас ситуация меняется, и королю Абдалле II, не раз заявлявшему об опасности "сирийского пожара", все труднее поддерживать прежний баланс сил",— говорит господин Косач.



Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.