03.10.2016
Эксперт: предварительная договоренность ОПЕК – попытка отчаянной демонстрации влияния картеля
Роман Рукомеда, Энергетический терминал/ Предварительная договоренность стран-участниц ОПЕК в Алжире о сокращении добычи нефти на 800 тыс. барр. в сутки является попыткой отчаянной демонстрации влияния картеля на мировой нефтяной рынок и подталкивания цен на «черное золото» вверх, хотя и на весьма краткосрочную перспективу, пока жесткая конкуренция между экспортерами нефти снова не возьмет верх над энергетическим консенсусом.
Временный компромисс по объемам добычи нефти между Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и другими участниками ОПЕК является не более чем передышкой перед новым раундом борьбы за нефтяные рынки и потребителя в условиях избытка предложения сырья. Для ключевого игрока нефтяного рынка, США, такая договоренность пока выгодна, поскольку позволяет динамично восстановить добычу сланцевых углеводородов и далее уверенно формировать тенденции относительно цен на нефть, ситуации на рынках, а также в основных нефтедобывающих странах.
Неформальная встреча ОПЕК в Алжире и завершение ее устными договоренностями о снижении объемов добычи нефти до 32,5 – 33 млн барр. в сутки (с нынешних 33,24 млн барр. в день) стала небольшим сюрпризом на фоне общего скепсиса по поводу жесткого конфликта интересов основных игроков на глобальном нефтяном рынке. Саудовской Аравии было предложено снизить свою суточную добычу «черного золота» на 442 тыс. барр., Ираку – на 135, Кувейту – на 87, Объединенным Арабским Эмиратам – на 155. Это при том факте, что в настоящий момент Саудовская Аравия добывает в сутки 10,4 млн барр. нефти, Ирак – 4,3 млн, Иран – 3,6 млн, а Кувейт – 2,8 млн барр.
Некий позитивный результат встречи в виде достижения общего согласия стран-участниц ОПЕК добровольно не только перестать наращивать добычу, но и даже немного ее подсократить – еще слишком хрупок для его оценок и реального влияния на рынок.
Пока эффект упомянутой договоренности носит больше психологический характер (цена на нефть сорта Brent сразу выросла на 6% до $49/ барр.), который не сможет продолжаться длительный период. Еще до момента документального оформления договоренности в ноябре нынешнего года на официальной встрече ОПЕК в Вене может произойти много событий, влияющих как на рынок нефти, так и на алгоритм поведения его участников.
Более того, трудно не согласиться с экспертами, утверждающими, что пока не будет подписан документ о взаимном сокращении или заморозке объемов добычи нефти странами-членами ОПЕК, ни одна из них не пойдет на реальное сокращение добычи. Причина проста, и она состоит в том, что ее долю на рынке тут же займут конкуренты. Кстати, американские нефтедобытчики уже заявили, что за год вполне могут нарастить объем добычи сланцевой нефти на уровне 800 тыс. барр. Для них главное, чтобы цена была не упала ниже $45…50/ барр.
С другой стороны, рамки негласного соглашения также вызывают много вопросов. Иран все еще не достиг запланированного уровня добычи в 4 млн барр. в сутки (ныне объем отмечается на уровне 3,6 млн барр. в день). Ряд стран-участниц нефтяного картеля, имеющих ресурс для расширения добывающих мощностей (например Кувейт), до последнего момента исповедовали курс на увеличение нефтедобычи.
Наличие договоренности о сокращении объемов добычи «черного золота» между странами-участницами ОПЕК впервые за последние восемь лет свидетельствует о том, что для картеля встреча в Алжире была одним из последних шансов показать хоть какое-то влияние (остатки былой роскоши) на формирование нефтяной цены, после того как сланцевая революция окончательно отобрала у ОПЕК «контрольный пакет» влияния на мировой нефтяной рынок.
Симптоматично, что перед встречей в Алжире Иран и Саудовская Аравия публично демонстрировали нежелание договариваться (хотя обеим сторонам нужна какая-то пауза для закрепления своих позиций на нефтяных рынках и консолидации усилий в нефтяной сфере). Как оказалось, это было частью торга между сторонами для обоюдной паузы в нефтяной гонке. Хотя есть и доля правды в озвученных ранее позициях о дальнейшем росте добычи «черного золота» в Иране и Саудовской Аравии. Обе страны продолжат данную стратегию, но после немного выросшей цены на нефть (в перспективе она может взлететь и до уровня в $50-60/ барр.).
В свою очередь, пока на нефтяном рынке сохраняется профицит на уровне 1-1,5 млн барр. в сутки, а среди потребителей не намечается никаких серьезных изменений в рыночном поведении, цена на нефть продолжит колебаться в нынешнем диапазоне, немного снизившись после начальной новости о якобы достигнутых договоренностях между этими странами.
Причины возможного компромисса среди стран-членов ОПЕК также стоит поискать в желании остановить падение нефтяных цен на отметке ниже $40/барр. и попробовать закрепить нефть в ценовом коридоре на уровне $45-50/барр. Тем более что нефтехранилища в большинстве стран заполнены, и настал момент для их частичного освобождения. Острая потребность большинства нефтедобывающих и экспортирующих «черное золото» стран в ребалансировке рынка (соответствии предложения и спроса) и стала, по сути, главной причиной для пока еще предварительных договоренностей среди стран ОПЕК.
Хотя справедливости ради укажем, что обсуждение «наращивания добычи в разумных пределах для Ирана, Ливии и Нигерии» могут разрушить имеющийся шаткий консенсус, как, собственно, и активная позиция американских нефтяников. Например, Ирану предлагают остановиться на показателе в 3,7 млн барр. в сутки, что означает для него рост добычи всего на 52 тыс. барр. в день. Совершенно точно можно предположить, что Тегеран, если и будет поначалу придерживаться подобного показателя, то это будет совсем недолго, поскольку цель нефтяной политики Ирана на ближайшее время – добыча на уровне 4 млн барр. нефти в сутки. Менять ее иранское руководство явно не собирается.