04.10.2016
Саудовская Аравия: "затягивание поясов" или конец эпохи "опекаемого общества"?
Arafnews по материалам ألسفير/ Реакция саудовских граждан в соцсетях на решения правительства Саудовской Аравии сократить зарплаты министров и высших должностных лиц государства, и самое главное - отменить надбавки и бонусы, было предсказуемым. Гражданам королевства не просто принять подобные решения, которые ограничивает, если не отменяют, то, к чему они привыкли, а именно – экономическую, медицинскую, образовательную и даже социальную заботу о них государства.
Судя по комментариям в соцсетях, граждане Саудовской Аравии боятся политики «жесткой экономии», инициированной государством. Их пугает даже не перспектива «затягивания поясов», вызванная низкими ценами на нефть и снижением государственных доходов. Больше всего их беспокоит то, что конечной целью всех этих мер является конец эпохи «пастырского попечения» и превращение саудовского общества в «гражданское», в котором граждане вынуждены будут разделить с государством бремя ответственности. Естественно, это потребует политических изменений, предоставляющих гражданам Саудовской Аравии право участия в процессе принятия решений.
Чтобы понять важность таких решений и их экономические и социальные последствия, следует впомнить, что саудовское общество находилось под «пастырской опекой», установленной 85 лет назад покойным королем Абдель Азизом Аль Саудом, создавшем третье Саудовское государство, в котором племена пообещали ему «верность» в обмен на экономическую заботу.
Это соглашение продолжало действовать в период правления всех королей, наследовавших трон после короля-основателя: Сауда, аль-Фейсала, Халеда, Фахда и Абдаллы, являясь чем-то вроде общественного договора, гласившего «мы клянемся вам в верности и послушании, а вы заботитесь о нас».
Именно поэтому саудовский подданный предпочитает работать в государственном секторе, несмотря на то, что заработная плата здесь меньше, чем в частном секторе, но финансовая выгода от работы в государственных учреждениях выше, чем в частных структурах, и присутствие на госслужбе для него более комфортно. Государство доплачивает ему различные надбавки (за сверхурочную работу, компенсации поездок и транспортных расходов, премии за выполнение отдельных поручений и т.д.), что делает работу саудовца на госслужбе более выгодной в финансовом отношении, не говоря уже, естественно, о медицинском страховании, бесплатном образовании и социальной помощи.
На протяжении последних четырех десятилетий существования королевства было всего три случая увеличения зарплаты государственных служащих в связи с восшествием на престол каждого нового короля, раздававшего государственным чиновникам пожалования. В 2011 году зарплаты также были увеличены, и госслужащим были выплачены двхмесячные «бонусы» от имени ныне покойного короля Абдаллы ибн Абд аль-Азиза, но самое главное – было объявлено о введение в действие годовой бонусной программы в размере 5% в год в связи со вспышкой «арабских революций» в Тунисе, Египте, Йемене и Сирии.
Правители королевства приучили государственных чиновников и военнослужащих своими льготными щедрыми пожалованиями к подачкам. К тому, что государство «одаривает». Известно, что в Саудовской Аравии племенные старейшины привыкли к тому, что ежегодно они получают от короля и наследного принца, и даже от губернаторов провинций, пожалования, которые раздают членам своих племен. Даже старшие военачальники в армии, Национальной гвардии и силах безопасности привыкли получать от государства денежные подарки.
В племенных обществах принцип «деньги в обмен на лояльность» считается нормой. В Саудовской Аравии этот принцип стал известен как «присяга на верность короне в обмен на ее заботу».
Закончилась ли эпоха «пастырской опеки» в королевстве, и не настало ли время гражданам страны поучаствовать в исполнении государственного долга?
Предварительное ознакомление с текстом программы «Видение 2030 для королевства», разработанной заместителем наследного принца КСА Мухаммадом бен Салманом, целью которой называется «отказ от нефтяной зависимости», говорит о том, что государство намеревается сократить прямую помощь гражданину, который отныне должен платить за услуги, оказываемые ему государством, номинальную плату.
Большинство наблюдателей и сами саудовцы ожидают, что это будет происходить постепенно и поэтапно, в соответствии с заявлением бен Салмана, сделанным во время представления своего плана «Видение 2030» около пяти месяцев назад.
На саудовцев, после того, как были отмены субсидии и повышены цены на электроэнергию, топливо и воду, и после того, как 2 недели назад правительство решило увеличить государственные сборы за предоставляемые гражданам услуги, особенно на уровне муниципалитетов с начала следующего года, свалились еще королевские решения о сокращении зарплаты и отмене льгот министрам и членам Консультативного совета. Эти решения предусматривали также сокращение размеров бонусов сотрудникам государственного сектора, которые составляют 2/3 всех саудовских работников. Подобные меры принимаются в королевстве впервые. Люди потрясены и ожидают новых решений в рамках правительственной политики «жесткой экономии».
Саудовские финансовые эксперты считают, что за этими решениями о жесткой экономии правительства стоит первое значительное снижение цен на нефть за последние два года, которое привело к серьезному сокращению объема финансовых доходов королевства. При том, что на долю поступлений от продажи нефти приходится до 90% всех государственных доходов и около 50% расходов саудовского бюджета направляется на оклады и заработную плату, а пособия и надбавки составляют около 30% доходов государственных служащих и работников государственного сектора.
Кроме того, на госбюджет королевства давят военные расходы из-за войны в Йемене, ассигнования на борьбу с терроризмом, затраты на противостояние с Ираном, войну в Сирии и Ираке, не говоря уже об огромных финансовых обязательствах в связи с необходимостью финансирования крупных сделок по закупке оружия, используемого в ищущих в регионе войнах. Помимо прочего, Саудовская Аравия взяла на себя еще и обязательство по «заботе» о народе и правительстве Йемена.
Создается впечатление, что для выполнения всех этих финансовых обязательств внешних заимствований не хватит, принимая во внимание, что Королевство не сможет вернуть свои финансовые вложения в Соединенных Штатах, которые достигают US$115 млрд. Отсюда – та поспешность, с которой были приняты правительственные решения о переходе на режим жесткой экономии, что, несомненно, отразится на уровне доходов обычного саудовского гражданина.