Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Тунис
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


В 2016 году дефицит бюджета Туниса составит 6,5% 04.10.2016

В 2016 году дефицит бюджета Туниса составит 6,5%

Юлия Клусова, Arafnews по материалам CNBC Arabia/ К концу 2016 года дефицит бюджета Туниса вырастет до 6,5% по сравнению с 4,4% в 2015 году. Об этом заявил агентству Reuters премьер-министр страны Юсуф аш-Шахид, чье правительство для сокращения дефицита готовит к запуску пакет экономических реформ. Среди них заморозка роста заработной платы и новые налоговые реформы.

Предыдущие прогнозы указывали на то, что дефицит бюджета в конце текущего года составит 3,5%.

В интервью Reuters аш-Шахид заявил, что реформы включают заморозку повышения заработной платы c 2019 года по итогам переговоров с профсоюзами. Цель – уменьшить значительный дефицит бюджета, чтобы оживить пошатнувшуюся экономику и спасти хрупкий процесс перехода к демократии в Тунисе, колыбели «арабской весны».

На данный момент Всеобщий союз труда отказывается заморозить повышение заработной платы или перенести его на более поздний срок. Объем зарплат в Тунисе составляет около 13,5% ВВП – один из самых высоких показателей в мире.

По-прежнему остается высоким спрос на возможности трудоустройства среди безработной молодежи, которую постигло разочарование, ведь успешный переход к демократии не сопровождается аналогичным переходом к рыночной экономике. Стремление Туниса к демократии находит поддержку и широкое признание со стороны западных союзников, которые видят в нем успешную модель для неспокойного региона. Однако правительства, работавшие после восстания 2011 года, не смогли обеспечить молодежь рабочими местами или сократить бюджетный дефицит, чего требуют международные кредиторы.

Проведение жестких экономических реформ на фоне предотвращения социальных протестов является очень тонким и сложным моментом в Тунисе, где в 2011 году недовольная молодежь низвергла бывшего президента Зин аль-Абидин бен Али.

Аш-Шахид, вступивший в должность менее месяца назад, заявил в интервью, что его правительство намерено решить проблему дефицита бюджета за счет сокращения высоких расходов на зарплаты и поиска новых способов справиться с уклонением от уплаты налогов.

Имеющий французское образование премьер-министр добавил, что «для реального перехода к демократии в Тунисе необходимо достичь успеха в экономическом секторе. Переход к демократии останется хрупким, если мы не добьемся успеха в экономических преобразованиях, и мы не сможем реагировать на социальные требования граждан». Он подчеркнул, что государство будет добиваться повышения доходов за счет борьбы с черным рынком и с уклонением от уплаты налогов.

В течение следующих четырех лет ежегодный экономический рост, по словам аш-Шахида, составит в среднем 2,5%. При этом он уточнил, что, по его мнению, в 2017 году экономика вырастет на 3% по сравнению с ожидаемыми 2,5% на 2016 году.

В прошлом году экономический рост составил всего 0,8% из-за двух нападений боевиков на иностранных туристов в Суссе и музее Бардо.

На вопрос о возможности сокращения в следующем году рабочих мест на государственной службе премьер-министр ответил: «Это возможно, как и происходило ранее. Исключением являются некоторые должности в секторе безопасности и обороны. Об этом мы ведем переговоры с МВФ, который должен хорошо понимать политическую и военную нестабильность в регионе».

Премьер-министр отметил, что в следующем году Тунис будет нуждаться в большем количестве иностранных инвестиций. Страна пользуется значительной поддержкой со стороны доноров и своих западных партнеров, которые помогают добиться успеха в переходный период.

В своем выступлении в парламенте аш-Шахид дал понять, что если экономические трудности сохранятся, станет необходимым проведение политики жесткой экономии.

Ожидается, что в широком масштабе экономические реформы в Тунисе не пройдут спокойно. Особенно, если вспомнить, что два года назад введение налогов привело к широкому распространению протестов. При этом аш-Шахид заявил: «Все реформы могут быть очень чувствительными для народа, но мы добьемся успеха, ведь они пройдут по взаимному согласию с социальными партнерами», указывая на Всеобщий союз труда в котором сильным влиянием пользуется Федерация промышленности и торговли.

Он пояснил, что чрезвычайные налоги в 7,5%, запланированные на следующий год, будут введены только для учреждений.

Правительство намерено пересмотреть налоговую схему, чтобы добиться фискальной справедливости, однако такая ревизия обязательно ударит по значительной категории тунисцев.

Около месяца назад премьер-министр пообещал строже относиться к забастовкам иостановкам производства в жизненно важных секторах.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.