13.10.2016
Исламские банки в странах Залива инвестировали US$490 млрд
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Saudi Gazette/ Объем инвестиций исламских банков стран Персидского залива достиг US$490 млрд, что на конец 2015 года составляло 38,2% исламских банковских активов в мире.
Главный консультант Центра развития исламской экономики в Дубае д-р Халид аль-Джанахи пояснил, что освобождение финансовых активов и создание благоприятного климата для их инвестирования в различные отрасли экономики сталкивается с несколькими проблемами. Важнейшей из них является традиционный подход к активам, который характеризуется сдерживанием инвестиций. Требуются создание универсальной исламской экономической культуры, описывающей исламские механизмы инвестирования во всех отраслях хозяйства, и разработка хотя бы минимума критериев и единых соглашений, чтобы развивалась возможность выпуска финансовых продуктов для финансирования, в частности, малых и средних предприятий, которые имеют большое значение в сохранении баланса рынка и предотвращении монополий.
Объем инвестиций исламских банков по-прежнему не соизмерим с размером активов этих банков. Описанный процесс развития исламской экономики необходим для достижения пропорциональности.
По его словам, в странах ССАГПЗ в сфере социального развития существуют реальные проблемы, с точки зрения уровня предоставляемых услуг, качества образования, здравоохранения, уровня доходов и жизни. Однако требованием экономических институтов, особенно исламской экономики и исламского банкинга, является постоянное развитие, которое поддерживает устойчивость, открытость и интеграцию. Развитие должно основываться не на нефтяном богатстве стран Персидского залива и их доходах, а на исламской культуре и ценностях справедливости, равенства и внимания правительства. Такая культура стала базовой для инициативы «Dubai the Capital of Islamic Economy». Исламские банки играют важную роль в решении проблем развития, продолжая его процесс, а реальность такова, что будущее принесет новые признаки и показатели расцвета исламского банкинга и финансов.
Из-за недавнего снижения цен на нефть на мировых рынках в странах ССАГПЗ появилась четкая тенденция на создание производительной экономики, которая не зависит от нефти. Ориентация на производство является важным шагом на пути к устойчивому развитию и формирует его основу. Существует также тенденция к повышению статуса науки, исследований и технологий в экономических системах, что будет способствовать строительству экономики и обществ знаний, которые сегодня стали наиболее важными атрибутами продвинутого общества и показателями социального развития.