Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России 26.10.2016

Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России

TOURBUS/ Представители местной туриндустрии и крупная делегация российского турбизнеса обсудили в Марокко пути увеличения российского турпотока в самую стабильную страну Северной Африки.

С 19 по 23 октября в Марокко состоялись рабочие встречи и workshop представителей регионального турбизнеса и крупной делегации Российского союза туриндустрии. Мероприятие было организовано Национальным Марокканским офисом по туризму (MNTO) и региональными Советами по туризму трех популярных регионов страны - Агадира, Марракеша и Касабланки. С российской стороны в рабочих встречах приняли участие 45 компаний - помимо Москвы и С.-Петербурга они представляли практически все регионы России - от Калининграда до Владивостока.

Как отметил в ходе своей презентации руководитель MNTO в России Самир Сусси Риах, Марокко привлекает наших туристов по многим причинам - стабильностью и безопасностью, благоприятным климатом - даже в октябре температура воздуха на Атлантическом побережье составляет +33, безвизовым режимом, разнообразными экскурсионными программами, одной из лучших в мир кухонь.

Открытая российскими туроператорами в начале двухтысячных, эта страна Магриба поначалу принимала не более 6-8 тыс. туристов в год. В 2013 г. турпоток достиг уже 55 тыс. человек. Но настоящий бум на марокканском направлении начался в этом году - с января по сентябрь рост прибытий из России составил 330%!

По словам Самира Сусси Риаха, в последнее время правительство Марокко еще больше "повернулось лицом" к России - выделен существенный бюджет на продвижение, организуются многочисленные инфотуры, значительно - до 50-60% - субсидируется рекламная кампания российских туроператоров.

В своих выступлениях перед профессиональной аудиторией в Агадире и Марракеше руководитель российской делегации вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, подчеркнул, что по динамике роста турпотока из России страна входит в тройку лидеров: "Демонстрировать такой существенный подъем на падающем (на 30% ежегодно) российском рынке - сложное искусство".

У Марокко, уверен г-н Барзыкин, есть все предпосылки для сохранения нынешних темпов. При этом, по его мнению, страну нужно позиционировать как комбинацию разных туристских сегментов. Каждый турист найдет "свое Марокко" - прекрасный пляжный отдых, уникальные экскурсионные программы по имперским городам и центрам ремесел, лучшие в Африке спа- и талассокомплексы и многое другое.

Вместе с тем, для дальнейшего развития турбизнесу Марокко необходимы несколько «драйверов». Первый - улучшение транспортной логистики - ведь пока авиасообщение в Марокко ограничивается только рейсами в Агадир и Касабланку компании Royal Air Maroc и сезонными чартерными программами операторов Anex Tour и Coral Travel. В будущем есть необходимость в прямых перелетах в Марракеш, Фес, Танжер и другие города.

Второй - использование лучших стратегий продвижения страны и поддержка российских туроператоров. Например, Израиль субсидирует каждого «чартерного» туриста из России в размере 47 евро, а Турция выделяет по $6 тыс. на каждый чартерный борт из России. Драйвер номер три - правильное продвижение Марокко: "Не просто общее информирование, которого уже достаточно, а целевое, ориентированное на разные группы туристов".

Директор Совета по туризму Агадира Фуад Хаджуи заявил, что смотрит на российский рынок с оптимизмом. Хотя пока доля наших туристов в общем турпотоке в регион составляет всего 1%, в ближайшие два-три года этот показатель должен существенно вырасти. Предпосылки этого он видит в длительном практически круглогодичном туристском сезоне (здесь 300 солнечных дней в году), одними из лучших в мире атлантических пляжах, развитой гостиничной инфраструктуре - в регионе 93 отелей на 29 тыс мест. И очень разнообразных возможностях экскурсионного туризма, который в этом году уже оценили почти 30 тыс. россиян.

Солидарен с ним директор Совета по туризму Марракеша Абдерахим Бентбиб. Самый посещаемый город Марокко (38% всего турпотока в страну), пока что обделен вниманием русских туристов, которые не входят даже в Топ-20 его главных гостей. По мнению, "россиян безусловно заинтересуют африканская экзотика в сочетании с отличным сервисом - в городе около 30 пятизвездочных палас-отелей".

При этом главное препятствие на пути россиян в Марракеш - отсутствие прямого авиасообщения. В то время, как культурная столица Марокко ежедневно принимает 8 рейсов из Франции и 6 - из Великобритании.

Представитель Royal Air Maroc в России Хамза Никель озвучил амбициозные планы компании на будущий год - частота полетов из Москвы будет увеличена до четырех рейсов в неделю, code sharing-соглашения с "Аэрофлотом" помимо трех действующих городов - С.-Петербурга, Казани и Екатеринбурга будут расширены на еще десять десять - Калининград, Краснодар, Астрахань, Ростов-на-Дону, Анапу, Мурманск, Архангельск, Самару, Саратов и Владивосток.

В ходе горячих обсуждений участники российской делегации предлагали своим марокканским коллегам рецепты наращивания объема туризма из нашей страны. Так, руководитель удмуртского отделения РСТ Елена Захидова предложила сделать ставку на комбинированные туры: семь дней экскурсий + 4-7 дней пляжного отдыха или спа-отдыха в зимний сезон.

Гендиректор компании "Роза ветров" Сергей Зенкин отметил, что неправильно сравнивать Марокко с Турцией и Египтом, а правильнее с Израилем. И предложил перенять успешный опыт продвижения этой страны, основанный на значительном расширении круга вовлеченных в программу туроператоров, расширения авиаперевозки, издания качественных каталогов на русском языке и создания системы каскадных туров.

А руководитель "Турпомощи" Александр Осауленко подчеркнул важность сохранения высокой безопасности отдыха в Марокко, лучшей среди всех стран Африки и Ближнего Востока.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.