28.10.2016
Необходимо разработать "план Маршалла" для стран Ближнего Востока
ИНТЕРФАКС/ Президент РФ Владимир Путин предлагает разработать аналог "плана Маршалла" для восстановления государственности и экономики стран Ближнего Востока и заявляет о готовности подключиться к такой работе.
"Необходимо поставить в международную повестку и вопрос о восстановлении прочной государственности, экономики и социальной сферы стран Ближнего Востока", - сказал В.Путин, выступая в четверг в Сочи на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
"Колоссальный масштаб разрушений требует сегодня выработки долгосрочной и комплексной программы, если хотите - своего рода "план Маршалла" для возрождения этого истерзанного войнами и конфликтами региона", - подчеркнул президент РФ.
Он уточнил, что Россия готова принять активное участие в этой работе.
Также глава государства заявил о том, что в Сирии не удается запустить политический процесс, отметив при этом, что его личные договоренности с американским коллегой в этой сфере не сработали.
Он добавил, что игроки, использующие террористов в политических целях, рискуют потерпеть поражение.
"Хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас, и, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать", - продолжил президент.
Глава российского государства напомнил об эйфории, царившей несколько лет назад в ряде стран в связи с "арабской весной". "Где сегодня эти бравурные марши? А призывы России к совместной борьбе с террористами игнорируются", - сказал В.Путин.
По словам российского президента, теракты последних лет показывают, что террористам уже не нужны организационные структуры, они могут действовать и в одиночку.
Он отметил, что терроризм из какой-то далекой угрозы стал повседневностью.
Кроме того, Владимир Путин назвал вымышленными и мифическими заявления о российской военной угрозе.
"Постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой российской военной угрозы", - заявил В.Путин.
По его словам, это становится удобным поводом для некоторых стран увеличивать военные бюджеты, "нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы", расширять НАТО и приближать инфраструктуру альянса к российским границам.
"Конечно, очень приятно, подчас и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров. Однако дело в том, что Россия ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это. Я ведь тоже читаю и ваши аналитические материалы, но не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же США, Европы. Немыслимо просто, глупо и нереалистично. В одной Европе 300 млн (человек) - и все члены НАТО... Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, в России - 146 млн. Просто смешно об этом даже говорить, но это все равно используется для достижения своих политических целей", - сказал В.Путин.