Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Невидимая рука рынка: почему РФ и ОПЕК не договорятся об объемах добычи нефти 28.10.2016

Невидимая рука рынка: почему РФ и ОПЕК не договорятся об объемах добычи нефти

Дмитрий Петров, ФАН/ Россия поставила в известность страны Персидского залива, входящие в ОПЕК: добычу нефти мы сокращать не будем. Москва была готова заморозить добычу на нынешнем уровне, но никак не сокращать ее на четыре процента, как предложили члены организации. Удастся ли сторонам прийти к консенсусу и что будет с ценой на нефть дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Уже 28-29 октября пройдет техническая встреча ОПЕК, где тема заморозки нефти будет поднята с новой силой. Еще пару дней назад на закрытой встрече в Эр-Рияде страны-члены ОПЕК твердо решили не только заморозить, но и сократить добычу, а потом предложили это России. Окончательный вариант соглашения планировалось подписать на встрече в ноябре.

«Все участники ОПЕК готовы на 4% сократить добычу. Речь на последней встрече в Алжире шла о 700 тысячах баррелей в сутки.Они выдвигают равные условия для всех. Если мы будем брать 4% от текущей российской добычи, то в сутки России придется сократить добычу на 600 тысяч баррелей. Это соизмеримая величина со в всеми. Но Россия готова только заморозить добычу на текущем уровне, но не готова уйти с нынешней отметки, потому что тогда объемы добычи придется еще немного снизить. Вообще складывается не очень позитивная картина: чем больше разногласий перед встречей, тем меньше вероятностей того, что все стороны договорятся», — комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

По словам экспертов, сам по себе рынок не стабилизируется, нефти сейчас добывают слишком много и для ее контроля нужны договоренности. И стратегия поддержки низких цен как раз служит для того, чтобы защитить свои доли на рынке от сланцевой нефти из США.

«Цена на нефть потому и держится, что инвесторы ждут позитива от ноябрьской встречи. Фактически они как бы кинули наживку, якобы словесно о чем-то договорились в Алжире и спекулянты воспряли. При этом нефть не уходит от отметки в 52-53 доллара за баррель, она ждет когда произойдет что-то важное. Если бы стороны письменно подписали какое-то соглашение, это позволило повысить котировки до 60-65 долларов за баррель. Для России это выгодно, даже если придется немного сократить добычу: мы пожертвуем объемами, но выиграем в деньгах. Они скорректируются и вернутся в район 45 долларов за баррель», — говорит эксперт ФАН.

Словесные манипуляции уже показывали свою эффективность на рынке, но сейчас одних их будет мало. Так почему же страны ОПЕК чуть ли не шантажируют Россию, призываю ее тоже сократить объемы добычи, хотя мы в организацию не входим.

«Они соизмеряет эффекты. Надо понимать, что члены ОПЕК и так добывают выше квоты. Последние отметки достигали 33 миллионов баррелей в сутки. Каждая из стран ОПЕК переживает, что пойдет на сокращение добычи, а Россия на пиковых отметках просто заморозит добычу и фактически ничего не потеряет и со временем может потеснить любую из стран ОПЕК на нефтяном рынке. Наша добыча равняется почти 11 миллионам баррелей в сутки, это третья часть от того, что добывает ОПЕК. И их требования не совсем соразмерны. С другой стороны, если соглашение не срастется, активизируются сланцевые компании, случится прирост предложений на рынке, начнется дисбаланс, и невидимая рука рынка будет опускать цены на нефть вниз», — добавляет Кокорева

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В ее состав входят 13 стран: это Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Катар, Алжир, Ливия, Ангола, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Эквадор и Индонезия.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.