31.10.2016
Тунис планирует импортировать зерно на сумму US$230 млн
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط/ Абдул Саттар аль-Фихри, директор управления по снабжению зерном тунисского Министерства сельского хозяйства, сообщил, что за год страна импортирует не менее 17 млн центнеров зерна стоимостью TND600 млн (около US$230 млн). Импортироваться будет мягкая и твердая пшеница, ячмень, а также фуражное зерно.
Объем ежегодных потребностей Туниса в зерне составляет около 30 млн центнеров, а производство в прошлом сезоне не превысило 14 млн центнеров. Это значит, что стране необходимо импортировать около 16 млн центнеров зерна.
Для удовлетворения растущих потребностей в зерне в результате снижения внутреннего производства Тунис ежегодно импортирует около 1 млн тонн мягкой пшеницы, 400 тыс. тонн фуражного ячменя и 300 тыс. тонн твердой пшеницы. В год страна производит около 12 млн центнеров твердой пшеницы, в то время как внутреннее потребление уже превысило 15 млн центнеров.
Тунис покрывает дефицит производства зерна импортом из Франции, Испании, Италии, России, Украины и Румынии.
Согласно статистическим данным Тунисского института потребления (государственная структура), расчетная месячная норма потребления зерновой продукции составляет не менее 180 тыс. тонн. Импортируется примерно 30% от общего объема потребления твердой пшеницы. Что касается мягкой пшеницы, то объем ее закупки достигает 90% от общего внутреннего потребления.
В ходе текущего сельскохозяйственного сезона Министерством сельского хозяйства и водных ресурсов для выращивания зерновых культур было выделено по меньшей мере 1,4 млн га, из которых почти 849 тыс. га в дождливых северных районах и около 553 тыс. га в центральном и южном районах, склонных к засухе.
617 тыс. га были выделены для посева твердых сортов пшеницы, 107 тыс. га – для посева мягкой пшеницы, 666 тыс. га – для посева ячменя и 12 тыс. га – для посева тритикале.
В дождливые годы урожай зерновых в Тунисе достигает по меньшей мере 22 млн центнеров. В некоторые сезоны рекордные урожаи достигали около 27 млн центнеров. Однако влияние сельскохозяйственной деятельности из года в год отражается на регистрируемом количестве осадков, что делает отечественное производство зерновых неустойчивым и не покрывающим более 50% потребностей в зерне, которые составляют примерно 30 млн центнеров.
Министерство сельского хозяйства настоятельно призывает принять сельскохозяйственную карту для каждого округа и избегать выращивания зерна в маргинальных или засушливых районах, поощряя при этом расширение посевов ячменя и тритикале в пригодных для этого районах. Кроме того министерство поддерживает использование качественных семян и улучшение качества семян собственного производства для достижения лучшей доходности в расчете на гектар.