01.11.2016
Ас-Сиси: военная экономика Египта составляет «лишь 1-1,5% ВВП»
Юлия Клусова, Arafnews по материалам العربية/ Экономическая деятельность египетских военных составляет всего от 1% до 1,5% ВВП, а не более 20%, как утверждают некоторые. Об этом в телеобращении заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Ас-Сиси, бывший генерал, вступивший в должность президента в 2014 году, пообещал оживить экономику, которая рушится с момента восстания 2011 года, отпугнувшего инвесторов и туристов - основные источники иностранной валюты для страны. Президент призвал армию оказать помощь в реализации крупных инфраструктурных проектов, а также в распределении субсидируемых товаров, чтобы удержать рост цен на фоне острого долларового дефицита, который увеличил стоимость товаров.
«Если вам интересно, насколько велика экономика вооруженных сил по отношению к ВВП, я отвечу вам прямо: от 1% до 1,5%», – заявил ас-Сиси на национальной молодежной конференции, состоявшейся в Шарм-эль-Шейхе.
Размер армии, которая производит все: от бутилированной воды до макаронных изделий, уже давно является предметом спекуляций в Египте, однако официальные комментарии по поводу объема ее хозяйственной деятельности появляются крайне редко. Комментарий ас-Сиси появился спустя день после того, как премьер-министр Шериф Исмаил заявил в телеинтервью, что в течение двух-трех лет экономическая роль военных, вероятно, уменьшится.
Ас-Сиси отметил, что вооруженные силы пришли в экономику не для того, чтобы получать прибыль или конкурировать с частным сектором. Их проекты облагаются налогами и подвержены регулятивному надзору. По словам президента, к 2018 году военные запустят 1350 проектов, характер которых не уточняется.