Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


"Исраэль ха-йом": почему резко ухудшилось положение в Египте? 07.11.2016

"Исраэль ха-йом": почему резко ухудшилось положение в Египте?

Сursorinfo.co.il/ Востоковед Эфраим Харара пишет на страницах издания "Исраэль ха-йом" о сложной политической и экономической ситуации в Египте, а также о сопряженных с этим угрозах для всего ближневосточного региона.

Между Египтом и Саудовской Аравии пробежала черная кошка, отмечает Харара. И хотя в последние два года саудовская монархия проявила невиданную щедрость в отношении Египта, передав режиму Ас-Сиси 25 миллиардов долларов, отказ Каира участвовать в военной коалиции суннитских государств, организованной Эр-Риядом для ведения боевых действий в Йемене, а также голосование Египта в пользу российского варианта решения сирийской проблемы, привели к охлаждению отношений между двумя странами.

Эр-Рияд опасается распространения шиитского (иранского) влияния в регионе, которому, по его мнению, способствуют действия Москвы и Тегерана, оказывающих поддержку Башару Асаду. Результатом подобного разрыва между Египтом и Саудовской Аравией стало прекращение в начале октября перекачки дешевой египетской нефти национальной нефтяной компанией Saudi Aramco. И хотя Каир утверждает, что речь идет всего лишь о разногласиях, всем ясно, что фактически саудовцы ввели против режима Ас-Сиси экономические санкции.

Между тем экономическое положение в Египте очень тяжелое, подчеркивает “Исраэль ха-йом”. На прошлой неделе правительство было вынуждено предпринять экстренные меры в сфере валютных операций. Под давление Международного валютного фонда, у которого Каир просит помощь в размере 11 миллиардов долларов, правительство произвело девальвацию египетской лиры на пятьдесят процентов. Традиционный источник доходов многих египтян – международный туризм – не оправился после взрыва российского самолета в прошлом году. Россия и Великобритания отменили полеты своих авиакомпаний в Шарм-аш-Шейх. Итогом стал коллапс туристической отрасли, поскольку половина иностранных туристов приезжала на синайские курорты именно из этих стран.

Одним из наиболее явных признаков ухудшения ситуации является цена на сахар. Летом килограмм этого продукта стоил пять египетских лир, сегодня его стоимость – одиннадцать лир. Президент Ас-Сиси заявил: “Мы в сложной ситуации, но мы справимся с ней”. Однако народ не слишком верит обещаниям власти. Ас-Сиси не очистил авгиевы конюшни коррумпированных мубараковских чиновников, указывает Эфраим Харара. Его власть базируется на льготах и привилегиях, предоставляемых состоятельным слоям населения. Наиболее взрывоопасная часть египетского общества, молодежь, не получила должного внимания со стороны власти. Хуже того, были приняты решения, которые дискриминируют эту группу населения. Образованная молодежь недовольна тем, что не может найти работу. Официальная безработица в Египте составляет 27%, однако, по оценкам экспертов, речь идет о не менее сорока процентах.

Западные СМИ, с восторгом воспевавшие “Арабскую весну”, скрывали от своих читателей данные, касающиеся египетского общества: 75% египтян считают необходимым жить по законам Шариата, 85% из них поддерживают смертную казнь для тех, кто переходит в другую религию. Это объясняет возрождение религиозных течений: “Братьев-мусульман”, салафитов, ИГИЛ. Планируемые в стране митинги протеста могут вновь зажечь египетскую улицу, выражает опасение автор статьи в “Исраэль ха-йом”. Власть пытается подавить в зародыше эти попытки, обвиняя в подстрекательстве иностранные силы. Трудно сказать, сколько времени армия и полиция смогут удерживать население от нового социального взрыва.



Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.