Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Зарыться в барханы 10.11.2016

Зарыться в барханы

Янка Граль, БелГазета/ Несть числа успехам белорусских госуправленцев в торговле копченым лососем с монархиями Персидского залива, уламывании россиян снизить задним числом цену на газ, подаче заявок на экономическую помощь в Брюссель и борьбе за титул Главного Реформатора Галактики по версии Doing Business. К сожалению, ни денег в бюджете, ни прыти белорусской экономике все эти победы почему-то не добавляют.

3 ноября «информированный источник в Москве» сообщил ТАСС, что у администрации президента РФ «сейчас в повестке дня приезд Лукашенко». Вероятные сроки визита Александра Лукашенко в гости к Владимиру Путину источник не назвал, лишь предупредил, что в ближайшую неделю ожидать его не стоит. Если источник ничего не путает, придется признать, что на этот раз путь президента РБ в братские объятия президента РФ был еще более долгим и извилистым, чем обычно.

ОТКУДА НУЖДА

Отправной точкой маршрута стал Минск, где ни на Межправсовете ЕАЭС, ни на прочих мероприятиях, прошедших 27-28 октября, ни на приватных переговорах Лукашенко с премьером РФ Дмитрием Медведевым так и не удалось достичь какого-либо благоприятного для руководства РБ итога. После долгой и многозначительной паузы 30 октября премьер-министр РБ Андрей Кобяков признал: цена на российский газ остается прежней - $132 за тыс.куб.м. Можно в привычном для отечественных СМИ ключе истолковать это как «элегантную ничью», но в целом такой результат крест-накрест перечеркивает всю концепцию нефтегазовой войны 2016г. Война получилась позиционной, велась негодными средствами ради нереалистичной цели, так что итог закономерен.

При этом не только с изысканием $300 млн. для расчета за потребленный газ, но и с финансами вообще туго, очень туго. Не потому ли независимые СМИ настойчиво продолжают делить госдолг то на списочное количество граждан, то на среднемесячную температуру воздуха, а должностные лица задумчиво бубнят что-то про инвестиции и инновации?

Справка «БелГазеты». По данным Минфина, госдолг на 1 октября 2016г. достиг BYN36 млрд., увеличившись по сравнению с началом года на $3,1 млрд. (+9,6%). Внешний госдолг вырос на $0,978 млрд. (+7,9%), до $13,4 млрд. За январь-сентябрь 2016г. РБ привлечены внешние госзаймы на $1,543 млрд.: $0,8 млрд. ЕФСР, $0,36 млрд. правительства и банков РФ, $0,287 млрд. банков КНР, $95 млн. МБРР, $1,8 млн. ЕБРР и СИБ. Погашение внешнего госдолга с начала года составило $0,691 млрд.: $0,265 млрд. ЕФСР, $0,225 млрд. правительству РФ, $0,167 млрд. банкам КНР, $33,4 млн. МБРР, $0,7 млн. США, $0,1 млн. ЕБРР и СИБ. Внутренний госдолг на 1 октября достиг BYN10,1 млрд., увеличившись с начала года на BYN0,4 млрд. (+4,1%).

Вопреки распространенному мнению, дело не в долге, а в том, как его отдавать. В современном мире ­кредитные рычаги используются как для промышленного производства, так и для индивидуального потребления. Вопрос в том, сможет ли заемщик (будь он хоть юридическим лицом, хоть физическим) выполнить свои обязательства перед кредитором. При обвальном сокращении доходов - вряд ли.

Справка «БелГазеты». За январь-сентябрь 2016г. ВВП РБ к аналогичному периоду 2015г. сократился на 2,9%, оборот внешней торговли товарами - на 15% (импорт на 13%, экспорт на 17,2%). Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-август снизились на 7,1%. ЗВР в международном определении на 1 октября 2016г. составили $4,755 млрд.

Сейчас правительство уповает на поданную Еврокомиссии (ЕК) в октябре заявку на помощь в размере $0,5 млрд. «для структурного реформирования экономики». Однако эти полмиллиарда привязаны не только к политической конъюнктуре отношений РБ и ЕС, но и к кредиту МВФ. К слову, при реализации кредитной программы МВФ ­2009-10гг. Беларусь кредит получила, а $200 млн. вспомоществования ЕК - нет. Пока государственные мужи томятся в предвкушении взаимности МВФ, стоит напомнить: ни тщетно ожидаемый кредит ($3 млрд.), ни вожделенная европомощь ($0,5 млрд.), ни сумма газовых недоимок ($0,3 млрд.) не сопоставимы с потерями, понесенными ВВП за 2014-16гг. в долларовом исчислении - по оценке экономиста Леонида Заико, это около $30 млрд.

ПРЯМИКОМ В ДОХУ

Судя по всему, именно нужда во внешних заимствованиях погнала главу государства сперва в Катар, затем в ОАЭ. Как показывает практика, чем острее потребность в деньгах, тем более протяженными, разнообразными и многочисленными становятся векторы внешней политики РБ. В Катаре Александр Григорьевич побеседовал с эмиром этой страны шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани, в ОАЭ - с вице-президентом, премьер-министром и министром обороны ОАЭ, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом и наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главкома ВС ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Над экономической составляющей визитов уже дружно похихикали СМИ: как сообщило «Еврорадио», в 2016г. экспорт из РБ в Катар свелся к калийным удобрениям на $365 тыс., 11 платьям и искусственным цветам на $200, хрусталю на $3,3 тыс. и 4 дозиметрам. В ОАЭ Беларусь поставила филе копченого лосося на $12 тыс., 16 т сельди на $66 тыс., 3 т заменителя икры на $45 тыс., креветок на $5 тыс., мидий на $500, консервированных мидий на $900, творога и сыров на $50 тыс., минералки на $300. Но вообще-то хи-хи по поводу селедки с дозиметрами не совсем уместны.

Справка «БелГазеты». По данным Всемирного банка (ВБ), ВВП Катара в 2014г. составил $210 млрд., в 2015г. - $167 млрд., подушевой ВВП по паритету покупательной способности (ППС) - соответственно $141442 и $143788 на душу населения. ВВП ОАЭ за 2014г. - $399 млрд., за 2015г. - $370 млрд., подушевой ВВП по ППС - $67921 и $70238 соответственно. Активы финансового сектора Катара оцениваются в $387,5 млрд., ОАЭ - в $340 млрд.

Из-за специфики местного климата сельское хозяйство того же Катара удовлетворяет лишь 10% потребностей страны в продовольствии, ОАЭ - немногим больше. Так что декларируемая установка на импорт продовольствия в эти страны вполне рациональна. До падения цен на нефть монархии Персидского залива приобретали машиностроительную продукцию у государств, покупавших их нефть: США, Японии, Западной Европы. Сейчас углеводородная рента несколько упала, объемы закупок снизились, и, возможно, попытка проползти на местные рынки с продукцией МЗКТ не так уж бессмысленна. О перспективах партнерства Беларуси с Катаром или ОАЭ в сфере ВПК мы, скорее всего, услышим на российском ТВ в случае дальнейшего ухудшения отношений РФ и РБ. Менее вероятно сотрудничество по нефтегазовой линии: в белорусскую своп-схему по нефти уже допущен шиитский Иран, отношения которого с суннитскими монархиями Залива сами понимаете какие.

Получается, что основная причина визитов - деньги, каковых у эмиров и шейхов более чем достаточно. Катар и особенно ОАЭ - крупные финансовые центры, специализирующиеся в том числе в такой закрытой и специфической отрасли, как исламский банкинг, функционирующий в соответствии с религиозными нормами ислама.

Неизвестно, произносили ли белорусские визитеры в Доху и Абу-Даби шахаду, но, например, Минфины и банки развития Беларуси и Катара подписали меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в финансовых вопросах. БелТА уверяет, что теперь «появляется возможность привлечения на исключительно льготных условиях кредитных ресурсов» и «прописан конкретный механизм, который позволяет в дальнейшем выходить на прямые договоренности».

Увы, до сих пор все помпезно анонсированные инвест-проекты арабских монархий в РБ завершались пшиком. Тем не менее белорусский посол в ОАЭ и Катаре Роман Головченко напомнил: «Определенную часть доходов от экспорта энергоносителей эмиратские компании и инвестиционные фонды вкладывают в многообещающие и прибыльные активы за рубежом. Это как портфельные инвестиции в ценные бумаги, так и прямые инвестиции в перспективные развивающиеся предприятия». Поживем - увидим. Имея таких партнеров, было бы легкомысленно ограничиваться хрусталем и копченым лососем.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ПОЗИТИВА

Психологически реакция общества на вояжи в Катар и ОАЭ оправданна: обыватель чувствует, что начальство попросту норовит удрать от проблем реформирования госсектора то в нефтеносные барханы Ближнего Востока, то в расслабленные объятия евробюрократов, то во все более инфантильный обмен многозначительными жестами с дорогими россиянами.

Можно, конечно, весь нынешний кризис свести к тому, что россияне жмутся со скидками на газ, европейцы соскакивают с просьб о кредитах на вопросы о правах человека, китайцы недостаточно интенсивно прокладывают Шелковый путь, а арабы еще не распробовали белорусский заменитель икры. Но есть мнение, что ответственность за динамику ВВП, внешней торговли и доходов населения несут все-таки белорусские власти, а не дяди из Абу-Даби.

Пока трудно перечислить какие-либо победы, одержанные президентом и правительством над кризисом. Примерно полгода Совмин вдохновляла «динамика возврата на траекторию экономического роста» и наращивания физических объемов при падении стоимостных. Сейчас в список достижений добавился Doing Business-2017, которым по очереди гордятся все причастные и не причастные к нему ведомства.

Справка «БелГазеты». В ежегодном рейтинге ВБ Doing Business-2017 Беларусь заняла 37-е место среди 190 государств против 50-го в Doing Business- 2016.

Еще бы: наша страна вошла в десятку лидеров по проведению реформ, благоприятных для бизнеса. Рецепт успеха традиционен: упрощение процедуры подключения к энергоснабжению дало скачок по соответствующему критерию на 50 позиций вверх, добавили очков подвижки по разрешению неплатежеспособности и защите миноритарных инвесторов. Впрочем, доказанной прямой корреляции между местом страны в рейтинге и притоком в нее инвестиций нет.

Теоретически можно потерять хоть 99% ВВП, но подняться на сколько-то ступенек в Doing Business за счет упрощения пары процедур или очередного изменения методологии. Рейтинг на хлеб не намажешь: бизнес-климат не тождественен бизнесу. И поэтому зарыться в барханы и укрыться филькиной грамотой о победе на конкурсе юных реформаторов не удастся - придется что-то делать.

В противном случае скоро нечего будет реформировать - и нечего предъявлять братским эмирам и шейхам.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.