10.11.2016
Реформы в Египте превращаются в "экономическую войну против бедных"
Aeafnews по материалам ألأصوات المصرية/ Отсутствие продуманной подготовки превращает недавние решения о проведении экономических реформ в Египте в "экономическую войну" против бедных, говорится опубликованном в понедельник коммюнике египетского Центра защиты экономических и социальных прав (ECESR).
В прошлый четверг Центральный банк Египта объявил об отпуске египетского фунта в свободное плавание еще до того, как правительство решило поднять цены на энергоносители на 30-47%, чтобы соответствовать критериям, установленным МВФ для одобрения выдачи ему кредита в размере US$12 млрд.
«Власти в Египте и руководство финансовых институтов пытаются справиться с кризисом, не принимая в расчет интересы обычных граждан, которых ждут тяжелые времена в результате такой политики»,- говорится в заявлении ECESR.
ECESR, говоря об ожидаемых последствиях реформ, полагает, что правительство «не предложило никакой альтернативы социальной защите населения, заявив лишь, что предпринимаемые меры будут иметь «ограниченный эффект».
Правительство снизило пенсионный возраст с 65 до 60 лет. Кроме того, оно также объявило об увеличении размера индивидуальных субсидий для держателей карточек с EGP18 до EGP21, начиная со следующего месяца в попытке компенсировать рост цен.
Однако, всего через два дня после отказа от привязки к доллару США, египетский фунт упал почти до EGP17 по отношению к доллару.
В заявлении ECESR также говорится об опасности высокой инфляции: по самым оптимистичным прогнозам она может достичь 20% к концу года, а к середине следующего – 30%.
Принятые на прошлой неделе решения лежат в русле программы экономических реформ правительства, которая направлена на сокращение бюджетного дефицита и размера государственного долга.
О них было объявлено спустя всего несколько дней после того, как обменный курс черного рынка вырос до беспрецедентного максимума - примерно EGP18,25 за доллар, при том, что официальный курс сохранялся на уровне EGP8,8.
ECESR полагает, что увеличивающийся разрыв между обменным курсом черного рынка и официальной ставкой является отражением «ухудшающейся экономической ситуации» в стране, утверждая, что правительство не имеет никакого представления о том, как исправить существующее положение.
Некоторые эксперты считают, что решить проблему нехватки валюты поможет ограничение импорта. В ECESR, однако, заявляют что, подобная политика будет неэффективной, поскольку импорт «считается не излишеством, а необходимостью для экономики Египта»: 74% импорта приходится на материалы и комплектующие для производства, а также на топливо и сырье.
«Принятые 03 ноября решения могут поднять уровень бедности до беспрецедентной в истории Египта высоты, поскольку правительство не объявило о каких-либо мерах, которые способствовали бы повышению доходов, как например снижение налогов на заработную плату. Оно как будто намеренно толкает средний класс к обнищанию», - говорится в заявлении.
Более 27% населения Египта живут ниже черты бедности, составляющей EGP5787,9 в годовом исчислении или EGP482 в месячном. Эти цифры приводятся в докладе, опубликованном в октябре Центральным агентством по вопросам общественной мобилизации и статистики.