18.11.2016
Инвесторы прячут деньги от Трампа в Египте
ВЕСТИ.Экономика/ Инвесторы нашли новые возможности в условиях падения развивающихся рынков, последовавшего за победой на выборах в США Дональда Трампа, в стране, которую они избегали с 2011 г., - Египте.
Акции страны демонстрируют наилучшую в мире динамику с 8 ноября, когда состоялось голосование, обеспечивая доходность свыше 20% в долларовом выражении, свидетельствуют данные Bloomberg. В ноябре Египет ввел плавающий курс национальной валюты, после чего резко увеличился интерес к стране иностранных инвесторов. Благодаря этому египетские акции смогли отыграть снижение на 6,2% в индексе MSCI Emerging Markets.
Отменив контроль над египетским фунтом 3 ноября, страна спровоцировала падение национальной валюты почти на 50% в течение недели, но также исключила риск девальвации, что ранее было препятствием для иностранных инвесторов.
Инвесторы, которых отпугивала обстановка в стране после Арабской весны 2011 г., стали возвращаться. В ноябре в египетские акции было вложено около 2,7 млрд египетских фунтов ($163 млн) иностранных средств - максимальный объем с августа 2013 г.
"Волатильность открывает новые возможности, и мы находим их в таких странах, как Египет, - отметил Эндрю Шульц из Investec Securities. - Мы видим улучшение настроений инвесторов в связи с решением ввести плавающий курс валюты".
По словам эксперта, сейчас это рынок, на котором можно принимать инвестиционные решения, основанные на фундаментальных показателях, на которые не влияет завышенный курс валюты.
В долларовом выражении фондовый индекс Египта EGX 30 по-прежнему на 26% ниже уровня до введения плавающего курса. Однако его восстановление контрастирует с распродажами на развивающихся рынках, которые начались, когда Трамп был избран президентом США.
Акции развивающихся стран достигли четырехмесячного минимума на этой неделе на фоне обеспокоенности по поводу протекционистских обещаний, сделанных Трампом в ходе предвыборной кампании.
Фондовый рынок Египта занимает в долларовом выражении первое место в мире среди 94 бирж, за исключением Венесуэлы, где присутствует расхождение между официальным курсом и курсом на черном рынке.