28.11.2016
Президент Египетско-российского фонда раскрывает подробности развития совместных проектов в Египте
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам اليوم السابع / По сообщению директора Египетско-российского научного фонда Хуссейна эль-Шафии, в ближайшее время состоится подписание контракта по атомной электростанции ад-Дабаа, как было обещано ранее президентом Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Эль-Шафии отметил, что в настоящее время идут переговоры по проекту, которые вскоре завершатся. По его словам, реакторы АЭС должны приносить египетской казне более US$200 млрд. в год, то есть в десять раз больше суммы кредита, взятого на осуществление данного проекта.
В специальном интервью для газеты «Седьмой день» Эль-Шафии заявил, что египетской стороне удалось достичь взаимопонимания с российской стороной практически по всем вопросам, связанным с проектом, несмотря на то, что переговоры еще не окончены. По его словам, ядерный проект ад-Дабаа позволит Египту вступить в новую эпоху работы с ядерной энергией, и это - результат борьбы с тяжелыми экономическими условиями, с которыми столкнулся Египет в последнее время, обязавшие страну пересмотреть политику ценообразования в сфере энергетики.
По сообщению Эль-Шафии, Эль-Дабаа является стратегическим проектом, и египетская сторона вправе не спешить с принятием решений. Он отметил, что российская сторона сделала Египту всеобъемлющее предложение, включающее в себя обучение египтян в рамках договоренностей о строительстве водоопреснительной станции, создание института для подготовки египетских кадров, поскольку ранее в Египте подобные проекты не осуществлялись. Данный проект, по мнению Эль-Шафии, является не менее масштабным, чем Асуанский гидроузел, для которого было создано специальное министерство.
Он подчеркнул, что объявление о подписании договора по ядерному проекту Эль-Дабаа связано с темой возобновления авиасообщения между Россией и Египтом. Так, ожидается, что об этих двух событиях – строительстве АЭС и возобновлении рейсов – будет объявлено одновременно.
Кроме того, в интервью газете «Седьмой день» Эль-Шафии сообщил также о создании Египетского космического агентства, и Россия готова оказать Египту поддержку в развитии данного проекта, имеющего большое значение для страны.
Он обратил особое внимание на то, что недавно состоялась встреча высокого уровня между делегацией российской Ракетно-космической корпорации «Энергия» и президентом Национального управления дистанционного зондирования и космической науки (NARSS) Медхатом Мухтаром. На встрече стороны сообщили о том, что Россия уже начала строительство нового спутника для замены того, который Египет потерял в прошлом году. Тогда было установлено, что, так как срок страховки еще не прошел, Египет не несет ответственности за его потерю.
Директор Египетско-российского научно-культурного фонда пояснил, что после отказа страховых компаний признать ответственность египетской стороны, российские партнеры выполнили свое обязательство и приступили к созданию нового спутника.
Президент NARSS договорился с российской стороной о том, что сразу после объявления о создании Египетского космического агентства будет объявлено и о проекте совместного производства и испытания спутников.
Помимо этого, заместитель руководителя российской энергетической компании Росатом Николай Спасский объявил недавно о том, что его компания ожидает подписания договора о строительстве первой в стране атомной электростанции. Во время пресс-конференции, состоявшейся в Москве, он сообщил: «Мы рассчитываем на то, что договор будет подписан в скором времени, так как работа над этим ведется, не прекращаясь».
Как ранее сообщал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, контракт на строительство в Египте атомной электростанции с участием России может быть подписан в ближайшее время.
Аналитики видят выгоду для Египта в изучении российского опыта строительства АЭС. Это поможет стране обеспечить потребности своих граждан, особенно в свете увеличения показателей потребления электроэнергии и топлива. Так, с 2001 по 2015 год данный рост составил 8,5%, и это вынуждает государство разрабатывать новый план дальнейшего развития, направленный на поиски новых источников энергии.
Согласно прогнозам, до 2034 года для обеспечения всех потребностей граждан Египту необходимо в пять раз больше тех ресурсов топлива, которые требуются в настоящее время и составляют 35 млн. тонн.
Напомним, что 19 ноября прошлого года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве и запуске в Египте первой атомной электростанции с использованием российских технологий в районе ад-Дабаа на Средиземном море. Станция будет включать в себя четыре реактора мощностью 1200 МВт каждый.