05.12.2016
Россия наращивает свое влияние в Ираке
ИнФормат/ Россия все больше укрепляет свои позиции в Ираке, который еще совсем недавно находился под прямым военным управлением США. Об этом в своей статье «Российская экспансия на Ближнем Востоке угрожает Украине» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Игорь Лесев.
По его словам, американцы, импортировав в эту арабскую страну лекала западной демократии, окончательно разрушили баланс этно-религиозных сил в стране. В результате, у власти в Ираке сейчас находится религиозное большинство – шииты (около 75% населения), которые по всем направлениям «кошмарят» суннитов. Последних хоть и меньшинство в Ираке, но зато подавляющее большинство во всем остальном арабском мире. И сунниты, составляющую основу ИГИЛ, в эти дни ведут кровопролитные бои в Мосуле.
Как пишет автор статьи, на данный момент сунниты, захватившие треть Ирака, проводят полноценные боевые действия (не менее кровопролитные, чем в соседней Сирии) против правительственных войск и международной коалиции. Парадокс ситуации в том, что иракского главу правительства Нури аль-Малики полностью поддерживает Вашингтон… а также, Тегеран и Москва. Военные грузы в Сирию поставляются не только морским путем, но и через воздушное пространство Ирака. И именно Россия первой поставила боевые истребители Ираку, когда под вопросом стоял захват исламистами столицы страны Багдада.
В самом Ираке Россия наращивает свое влияние, отмечает автор статьи. «Лукойл» выиграл тендер на разработку трех крупных месторождений (это при том, что в регионе тотально господствуют ExxonMobil, Shell и BP). Ежегодно «Рособоронэкспорт» подписывает гигантские контракт с иракским правительством (за последние три года сумма перевалила 14 за млрд. долл.)
«Таким образом, Россия, не участвовавшая в «победной войне против Хусейна», уже вышла на чистое второе место по поставкам вооружения в Ирак», — резюмирует Игорь Лесев.
Кроме того, как отмечает автор статьи, программа перевооружения российской армии начала приносить России геополитические плоды еще до образования Евромайдана в Киеве. Получая почти в советских темпах новые образцы военной техники, Москва от оборонной стратегии защиты своих границ, постепенно перешла к практике постоянного военного присутствия в других регионах планеты.